SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue57Process management in food safety in the State of TabascoBeer consumption vs the regulations to inhibit an excessive consumption of beer in the municipality of Hermosillo, 1952-1974 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

LACOSTE, Pablo  and  CASTRO, Jhonathan. Cultura y turismo del vino en la revista En Viaje (Chile, 1933-1973). Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.57, e211078.  Epub Mar 21, 2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i57.1078.

Objetivo:

Conocer el tratamiento que el magazine especializado en turismo En Viaje brindó a la cultura del vino y el enoturismo en Chile (1933-1973).

Metodología:

Se examinaron todos los números publicados (470), incluyendo textos e ilustraciones.

Resultado:

Chile produjo un temprano proceso de valoración de la cultura del vino por su significado patrimonial, identitario y territorial.

Limitaciones:

La revista no logró cubrir las fiestas vitivinícolas locales.

Conclusiones:

El carácter estatal permitió que la revista actuara con independencia de los intereses económicos de la industria. Los editores y principalmente los dibujantes de En Viaje se adelantaron al desarrollo teórico del enoturismo como instrumento de valoración del patrimonio y los paisajes culturales.

Keywords : desarrollo regional; patrimonio vitivinícola; cultura del vino; enoturismo; paisajes culturales; magazines turísticos.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )