SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 issue58State of the information on the consumption in Mexico of synthetic antioxidants in ultra-processed foods, based on the products of the basic basketSocial Representations of the Collective Action of VIDA A.C. in the center of Veracruz author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

PEREZ-RIOS, Florencio Rafael; MUNGARAY-LAGARDA, Alejandro; FLORES-ANAYA, Yadira Zulith  and  VELAZQUEZ-CONTRERAS, Luis Eduardo. Ineficiencia bioeconómica en la pesca artesanal mexicana. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211141.  Epub Aug 22, 2022. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1141.

Objetivo:

Evaluar si la actividad pesquera artesanal de jaiba se realiza con criterios de desarrollo sustentable en Bahía de Kino, México.

Metodología:

Modelo bioeconómico de Gordon-Schaefer.

Resultados:

Los incrementos del esfuerzo pesquero no están generando niveles de producción que maximicen beneficios, debido a fuertes presiones sobre esta especie, que pone en riesgo su sustentabilidad.

Limitaciones:

La inconsistencia en los registros oficiales de dependencias de pesca, debido a cambios de criterios durante el período de estudio.

Conclusiones:

En el diseño de políticas de manejo de los recursos pesqueros, deberán introducirse variables económicas y sociales que describan la estructura de mercado imperante y evalúen los niveles de eficiencia económica, así como las relaciones sociales de producción.

Keywords : desarrollo regional; bioeconomía; sustentabilidad; modelo Gordon-Schaefer; pesca artesanal; oligopolio.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )