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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
On-line version ISSN 2395-9169
Abstract
DZIB-POOT, Yazmin Neguibi del Rosario; CARRANZA-CERDA, Ignacio; ESTRELLA-CHULIM, Néstor Gabriel and CHALATE-MOLINA, Héctor. Factores asociados a la organización de productores en Tierra Blanca, Veracruz. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211153. Epub Aug 22, 2022. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1153.
Objetivo:
Describir los principales factores culturales, factores sociales (capital social), factores psicosociales (percepción y expectativa de beneficios), factores socioeconómicos y variables asociadas con la producción de maíz que inciden en la participación y grado de organización para actividades agrícolas de los productores reubicados chinantecos y originarios locales del municipio de Tierra Blanca, Veracruz.
Metodología:
Se diseñó una guía de observación, guía de entrevista semiestructurada (informante clave) y cuestionario estructurado que fue aplicado a productores reubicados y originarios. La información se analizó con el IBM SPSS Statistics 19.
Resultados:
Se encontró que el factor cultural es clave para la tendencia a participar en grupos organizados; en el factor social, las normas y sanciones cumplen condiciones determinantes para el grado de organización, asi como, la edad del productor y número de integrantes de la familia; con respecto a la percepción de beneficios la asesoría técnica, acceso a maquinaria y tecnología fueron algunos de los aspectos relevantes que se relacionan con la organización y en la expectativa para participar en grupos destacan la transformación y venta, gestión de apoyos, acceso a maquinaria y tecnología; también se encontró que la producción de maíz está asociada con el grado de organización de los productores.
Limitaciones:
Tiempo, distancia y recursos económicos para analizar los factores organizacionales de otros productores.
Conclusiones:
Entre los dos grupos de productores existen diferencias de participación y grado de organización, lo cual se debe a factores culturales, factores sociales (capital social), factores psicosociales (percepción y expectativa de beneficios), factores socioeconómicos y de producción.
Keywords : alimentación contemporánea; agricultura familiar; economía social y solidaria; organización; originarios; reubicados.