SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue59Social fragmentation in rural areas: Energy megaprojects in the state of YucatánGeohistorical analysis of agroecology as a social movement in Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

RUEDA-ARROYO, Beatriz Monserrat; SANCHEZ-VALDES, Arlén  and  CASTRO-RICALDE, Diana. Análisis de la producción, comercialización y consumo de las milpas del Valle de Toluca. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221231.  Epub Mar 06, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1231.

Objetivo:

Analizar el sistema de producción y comercialización de los productos gastronómicos de la milpa para identificar su importancia y alcances económicos, sociales y culturales.

Metodología:

Se llevó a cabo una serie de entrevistas a consumidores y productores.

Resultados:

Existe una evidente autovalorización por parte de productores y consumidores; sin embargo, se identifica la inexistencia de un vínculo entre ambos actores y el proceso de comercialización que permita la valoración de los productos gastronómicos de las milpas lo que, en conjunto con otros problemas de orden urbano, social y ambiental, estaría afectando en el mediano plazo la prevalencia de las milpas en la región.

Limitaciones:

Al ser un estudio focalizado en el Valle de Toluca los resultados no se pueden generalizar.

Conclusiones:

Se enfatiza en una posible valorización de esos productos a través de su incorporación a los contextos y necesidades actuales.

Keywords : desarrollo regional; valorización; producción; comercialización; consumo; milpa.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )