Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Similars in SciELO
Share
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
On-line version ISSN 2395-9169
Abstract
MIER SAINZ-TRAPAGA, Rafael; ORTEGA-LEAL, Sacnicté; ALVAREZ-RAMIREZ, María Magdalena and ROSAS-NEXTICAPA, Marcela. Aditivos químicos añadidos a la tortilla y tostada de maíz y su regulación en la legislación mexicana. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221215. Epub Mar 10, 2023. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1215.
Objetivo:
Identificar los principales aditivos químicos que se utilizan en la elaboración de tortilla y de tostada de maíz en México, así como verificar el cumplimiento de las disposiciones normativas aplicables a estos alimentos y efectuar recomendaciones de política pública para garantizar el derecho a la alimentación, la salud y de información al consumidor.
Metodología:
Se aplicó una metodología cualitativa-descriptiva. El estudio se dividido en tres etapas en las cuales se analizó el marco jurídico aplicable; se identificaron las principales empresas fabricantes y comercializadoras de aditivos para tortilla y tostada de maíz y se identificaron los aditivos y coadyuvantes declarados como componentes en tortillas y tostadas de maíz preenvasadas para su venta en las zonas norte y poniente de la Ciudad de México.
Resultados:
En el marco jurídico mexicano se identificaron las legislaciones aplicables a la elaboración y comercialización de tortilla de maíz y tostada en México. Se identificó un total de 24 empresas dedicadas a la comercialización de productos aditivos para este sector, así como sus productos.
Limitaciones:
Este abordaje incluye solo una muestra representativa de la variedad de productos existentes en el mercado de tortillas y tostadas preenvasadas y de los aditivos utilizados para esta industria. Asimismo, el estudio depende de la veracidad de información declarada por las marcas.
Conclusiones:
Una vez obtenidos los datos, se analizaron los resultados cualitativamente mediante el uso de la paquetería Excel Microsoft 365 para el análisis de frecuencia de datos con los cuales se generaron las conclusiones del estudio y recomendaciones de política pública.
Keywords : alimentación contemporánea; tortilla de maíz; derecho a la alimentación; seguridad alimentaria; derechos del consumidor; riesgos sanitarios; regulación; aditivos químicos.