SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.32 issue60Perception of the incidence of Melanaphis sacchari (zehntner) and its natural enemies in sorghum (Sorghum bicolor) by producers from Puebla, MexicoThe (re)production of agri-food traditions in the Maya solares of the Peninsula of Yucatán, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

RODRIGUEZ-PENAGUIRRE, Federico José  and  GONZALEZ-ARELLANO, Salomón. Revisión sistemática de los sistemas alimentarios en la transición a ciudades sostenibles. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.60, e221235.  Epub Mar 10, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i60.1235.

Objetivo:

Contribuir en la búsqueda de elementos que ayuden a consolidar sistemas alimentarios sostenibles.

Metodología:

Revisión sistemática basada en metasíntesis, se exploró en siete bases de datos y se obtuvieron 237 resultados de los cuales, debido a criterios de inclusión y exclusión, se seleccionaron 133 artículos científicos.

Resultados:

Se encontró que nueve artículos abordan dicho problema manteniendo los sistemas alimentarios industrializados, pero haciendo mejoras técnicas (tecnológicas) o haciendo más eficientes las cadenas de producción y suministros. Mientras que cuatro artículos lo abordan desde la reducción en las distancias que recorren los alimentos, pero enfocada en una producción rural; cinco investigaciones desde lo local; tres desde lo periurbano y uno en lo regional. El mayor número de investigaciones (73) sugiere un sistema alimentario basado en un tipo de producción urbana; sin mencionar que hay sistemas que pueden ser considerados híbridos (16). Además de emplear algún tipo de nexo entre distintos elementos.

Limitaciones:

La revisión sistemática se limita al material contenido en las bases de datos seleccionadas y en la fecha establecida para la búsqueda.

Conclusiones:

Se concluye que las características de los sistemas alimentarios sostenibles varían en función del contexto de las ciudades, lo que no impide el aprendizaje entre experiencias similares

Keywords : alimentación contemporánea; sistema alimentario; ciudades sostenibles; ciudades en transición; problemas socioambientales; revisión sistemática.

        · abstract in English     · text in Spanish