SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue61Food insecurity in Mexico: Analysis of two scales in 2020Food and structural power in Afro-Mexicans from the Costa Chica and Veracruz. Hacienda, ranches, ejido, towns author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

PALACIOS-REYES, Alma Delia; DURAND-SMITH, Marcia Leticia; VALLE-MORA, Javier Francisco  and  SALDIVAR-MORENO, Antonio. Desafíos de los medios de vida frente a la roya del café en dos comunidades del Soconusco, Chiapas, México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231264.  Epub May 12, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1264.

Objetivo:

Evaluar, a través del enfoque de Medios de Vida Sostenibles, los capitales de los cafeticultores para enfrentar la crisis productiva causada por la roya e identificar los cambios en los cafetales, a partir de las estrategias implementadas por los productores de dos comunidades de la región del Soconusco en Chiapas.

Metodología:

Se utilizaron métodos cuantitativos como la encuesta, análisis multivariado, de contingencia y de asociación.

Resultados:

Se encontró que los capitales son insuficientes para aminorar los daños de la enfermedad y que la principal estrategia de los productores ha sido la renovación de cafetales con variedades tolerantes, lo cual amenaza la biodiversidad de la región y los servicios ambientales que los cafetales proveen.

Limitaciones:

Al tratarse de un estudio realizado únicamente en dos ejidos del Soconusco, su representatividad podría considerarse con cierta limitación.

Conclusiones:

Incrementar la infraestructura, las habilidades de los cafeticultores y su organización social para superar las crisis que atentan contra la continuidad de la cafeticultura como un medio de vida sostenible.

Keywords : desarrollo regional; medios de vida; capitales; sostenibilidad; cafeticultura; roya.

        · abstract in English     · text in Spanish