SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue61Livelihood challenges in the face of coffee rust in two communities of Soconusco, Chiapas, MexicoInnovation capability and business resilience in restaurants. Workers´ perceptions facing the Covid-19 pandemic author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

SAUCEDO-ARTEAGA, Gabriel J. et al. Alimentación y poder estructural en afromexicanos de la Costa Chica y Veracruz. Hacienda, ranchos, ejido, pueblos. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231286.  Epub May 12, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1286.

Objetivo:

Analizar la alimentación habitual de los afromexicanos en el contexto de dos procesos históricos y el ejercicio regional de producción/poder.

Metodología:

Entrevistas y observación participante en dos regiones con historia de producción hacienda/ejido; referencias socioeconómicas, dieta de recordatorio de 24 horas, lactancia y alimentación complementaria.

Resultados:

Las listas de alimentos reflejan disponibilidad y biodiversidad, pero no acceso y consumo habitual. Quedaron identificados intersticios, espacios con mayor margen de libertad para la manifestación y desarrollo de una cultura alimentaria campesina.

Limitaciones:

La dieta de 24 horas fue de un día y el consumo fuera del hogar no fue considerado.

Conclusiones:

La condición sociohistórica de producción determina buena parte del sistema alimentario, con base en alimentos y técnicas reproducidos por la población indígena. Hay diferencias alimentarias regionales, sin embargo, en buena medida corresponde a la alimentación de las poblaciones campesinas. Los alimentos aportan suficiente energía/vitaminas y esta proviene principalmente del maíz, frijol, arroz y las verduras de color verde, blanca y roja.

Keywords : alimentación contemporánea; alimentación; hacienda; ejido; indígenas; afromexicanos.

        · abstract in English     · text in Spanish