SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue61The human right to food under “pincer”. Notes on the concept of alimentary adequacyThe productive chain of the mango. Key factor for local development in the eastern zone of the Istmo de Tehuantepec, Oaxaca author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

ORDONEZ-TRUJILLO, Karen Fabiola; VALDIVIEZO-OCAMPO, Guillermo S.; AYALA-ORTIZ, Dante Ariel  and  FLETES-OCON, Héctor B.. Estrategias de los pequeños productores de mango de la región Istmo-Costa de Oaxaca y Chiapas ante los retos y problemática del auge agroexportador. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231305.  Epub Sep 22, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1305.

Objetivo:

Examinar la problemática y retos que enfrentan los productores de baja escala, tras la inserción y auge de la cadena de mango en los mercados internacionales y analizar las estrategias que han desarrollado para integrarse de manera dinámica con la actividad.

Metodología:

Se realizó un análisis longitudinal retrospectivo de integración, se empleó información propia, obtenida en campo a través de entrevistas a informantes clave (n=18) y una encuesta aplicada (n=132), entre las temporadas de 2020 y 2021, cuyo tamaño de muestra se obtuvo a través de la fórmula para variables cualitativas con población finita.

Resultados:

Se encuentra que a medida en que la actividad exportadora se ha posicionado en la región Istmo-Costa, los procesos de producción se han hecho cada vez más rigurosos y estandarizados, a fin de cumplir con el conjunto de normas y estándares nacionales e internacionales que regulan la actividad, y cuyo cumplimiento es determinante para poder participar y competir en estos mercados.

Limitaciones:

El estudio se centra en el papel de los productores a pequeña escala, la dinámica, problemática y retos presentes en productores de mayor escala podrían analizarse en abordajes posteriores.

Conclusiones:

Los pequeños productores de mango son actores con capacidad de agencia y organización que han sabido construir redes y alianzas, a partir de las cuales pugnan, negocian y crean mecanismos que les permiten hacer frente a dichos retos, e incluso, aprovechar las oportunidades del difícil y complejo entorno agroexportador global.

Keywords : desarrollo regional; globalización; mercados agroalimentarios; normas; subordinación; neoliberalismo; cambio productivo.

        · abstract in English     · text in Spanish