SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 issue61Characterization of vegetable farmers participating in agroecological street markets in San Andres Cholula and Puebla cities, MexicoTeachers' perception on strategies to improve the nutrition of elementary school students in times of Covid-19 author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

On-line version ISSN 2395-9169

Abstract

MORENO-AYALA, Dominique et al. Productos potenciales de mango basados en preferencias de consumidores: una alternativa para productores de mango de la región sur de Sinaloa. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.61, e231361.  Epub Aug 28, 2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i61.1361.

Objetivo:

Identificar productos potenciales de mango como una alternativa para la producción de mango de comercialización limitada en la zona sur de Sinaloa.

Metodología:

Se implementaron dos primeras etapas: (1) Generación de alternativas de productos. (2) Selección de un producto.

Resultados:

En la Etapa 1 se identificaron: galleta rellena, ate y barra, por su facilidad de compra, contenido funcional e ingredientes naturales, siendo barra el producto con mayor potencial de éxito. En la Etapa 2, barras en presentaciones de amaranto, mezcla de frutos secos con chocolate y mezcla de cereales con yogurt, resultaron las más preferidas.

Limitaciones:

La identificación de atributos mediante encuestas puede ser subjetiva, por lo cual, se recomienda realizar pruebas sensoriales con consumidores.

Conclusiones:

Podemos anotar que los tres productos potenciales, y sus atributos, identificados fueron: (1) Barra de mezcla de frutos secos con chocolate fue preferida debido a su aporte de energía, facilidad de compra e ingredientes naturales. (2) Barra de amaranto resultó preferida por sus aportes de proteínas, carbohidratos, fibra, ingredientes naturales y precio. Finalmente, (3) Barra de mezcla de cereales con yogurt es preferida por remplazar una comida, contenido de fibra y contribución a la salud.

Keywords : desarrollo regional; consumidores; estudio de mercado; mango; preferencias.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )