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Endoscopia

On-line version ISSN 2444-6483Print version ISSN 0188-9893

Abstract

MENDEZ-BIZARRON, Dalia V. et al. Experiencia de la unidad de endoscopía gastrointestinal durante la pandemia por COVID-19 en un hospital de referencia de tercer nivel en México. Endoscopia [online]. 2020, vol.32, suppl.2, pp.550-557.  Epub June 13, 2022. ISSN 2444-6483.  https://doi.org/10.24875/end.m20000292.

Introducción:

En diciembre de 2019, la Organización Mundial de la Salud (OMS) informó de casos de neumonía de etiología desconocida detectados en Wuhan y posteriormente el nuevo coronavirus llamado SARS-COV2 fue aislado. El 11 de marzo de 2020, la OMS declaro a la infección como una pandemia y el 23 de marzo de 2020 inició en México la “Jornada de Sana Distancia”. Los síntomas más comunes de enfermedad por SARS-CoV2 son fiebre, debilidad, tos y diarrea. La transmisión humano-humano ocurre principalmente por gotas de aire o contacto directo. Hasta 20% del personal de la salud han sido infectado. La endoscopía flexible superior e inferior son procedimientos de alto riesgo para transmisión de la enfermedad y se sugiere el uso apropiado del equipo de protección personal (EPP). Todos los procedimientos electivos deben posponerse hasta el término de la pandemia. Sin embargo, se debe realizar una evaluación de cada caso basado en las necesidades médicas para determinar si se realiza o no un procedimiento.

Objetivo:

Describir la experiencia de la unidad de endoscopía del Hospital Juárez de México durante la pandemia por SARS-CoV2 desde el 23 de marzo de 2020 hasta el 15 de junio de 2020.

Materiales y método:

Se trata de un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se incluyeron registros de pacientes a los que se les realizó estudio endoscópico en el servicio de Endoscopia Gastrointestinal en el Hospital Juárez de México en el periodo estipulado previamente. Se analizaron las variables demográficas, así como la indicación del estudio, el tipo de endoscopia realizada, y el estatus del paciente respecto a la infección por SARS-CoV-2.

Resultados.

Durante el periodo analizado se realizaron 84 procedimientos endoscópicos, de los cuales 34 fueron urgentes (40.47%), 28 semiurgentes (33.33%) y 22 electivos (26.19%). La mayoría de los pacientes sometidos a endoscopia fueron mujeres (53.5%). La edad promedio de los pacientes fue de 52.9 años (2-81 años). El estudio que se realizó con mayor frecuencia fue la esofagogastroduodenoscopia (52 estudios, 61.90%), la indicación predominante fue hemorragia de tubo digestivo alto (48.07% del total de EGD realizadas). El procedimiento semiurgente que más se efectuó fue gastrostomía. El procedimiento electivo más frecuente fue EGD. Se realizaron 13 estudios (15.47%) a pacientes con neumonía por COVID-19.

Conclusión.

La pandemia de COVID-19 representa un reto mayúsculo para la salud pública global. La transmisión potencial por aerosoles ha hecho que se considere a los estudios endoscópicos gastrointestinales como procedimientos de alto riesgo durante la pandemia. Sin embargo, es irracional la suspensión de todos los procedimientos endoscópicos. En nuestro hospital, se han instaurado medidas de prevención de propagación del virus, además de la selección cuidadosa de las indicaciones para realizar estudios endoscópicos de acuerdo a las recomendaciones actuales durante la pandemia por COVID-19.

Keywords : Gastrointestinal; endoscopia; COVID-19; SARS-CoV-2.

        · text in Spanish