Services on Demand
Journal
Article
Indicators
- Cited by SciELO
- Access statistics
Related links
- Similars in SciELO
Share
Inter disciplina
On-line version ISSN 2448-5705Print version ISSN 2395-969X
Abstract
GARRAPA, Anna Mary. Supermarket revolution y agricultura californiana: ¿un modelo en expansión?. Inter disciplina [online]. 2018, vol.6, n.14, pp.155-176. Epub Feb 15, 2021. ISSN 2448-5705. https://doi.org/10.22201/ceiich.24485705e.2018.14.63385.
El artículo analiza los impactos derivados de la transformación del mercado agroalimentario, caracterizado por el creciente poder de las grandes marcas de supermercados, en la estructura productiva local y la organización del trabajo agrícola. Particularmente, se investiga la hipótesis de una progresiva ‘californización’ de la agricultura mediterránea a través de una comparación entre dos territorios citrícolas del sur de Europa: la Llanura de Gioia Tauro en Italia, en profunda crisis económica ya desde la mitad de los años 2000, y el área costera de Valencia en España, actualmente en crisis, pero tradicionalmente muy competitiva. Se aportará al debate sobre la supermarket revolution, en el marco de la teoría del régimen alimentario (food regime), combinando un análisis de la cadena del trabajo y del capital, con el fin de investigar cómo la restructuración del capital agroalimentario impacta tanto en los procesos de circulación del capital, como en las relaciones sociales de producción. La metodología de investigación se ha basado en una combinación de técnicas cuantitativas y sobre todo cualitativas.
Keywords : supermercados; régimen alimentario; cítricos; jornaleros; inmigrantes; Europa mediterránea.