SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.7 issue3Bacillus subtilis as a probiotic in poultry farming: relevant aspects in recent researchEvaluation of a superovulation protocol for embryo transfer in Creole ewes from the Guerrero Mountain author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Abanico veterinario

On-line version ISSN 2448-6132Print version ISSN 2007-428X

Abstract

RIVAS-JACOBO, Marco et al. Bagazo húmedo de cervecería como sustituto de cereales en la suplementación de ovinos. Abanico vet [online]. 2017, vol.7, n.3, pp.21-29. ISSN 2448-6132.  https://doi.org/10.21929/abavet2017.73.2.

Se realizó un estudio en El Mezquital, Villa de Arriaga, San Luis Potosí para evaluar la suplementación con bagazo húmedo de cervecería en substitución de grano de maíz y sorgo en la productividad de ovinos en pastoreo. Se utilizaron 23 corderos de la raza Rambouillet, 12 hembras y 11 machos con un peso promedio de 25.5 kg, bajo un diseño completamente al azar con diferente número de repeticiones en cuatro tratamientos; (T1) pastoreo; (T2) pastoreo + 500 g de MS de maíz amarillo; (T3) pastoreo + 500 g de MS de sorgo; y (T4) pastoreo + 500 g de MS de GHC., la alimentación se basó en pastizales y residuos de cosechas. El suplemento se suministró diariamente durante 45 días. La GDP mostró diferencias (P<0.05), donde los mayores valores fueron para T2, T3 y T4 con 144, 133.3 y 138.8 g, respectivamente. Sin embargo, el T4 tuvo un el menor consumo de suplemento (38%PV) con respecto a los otros tratamientos y la mejor relación beneficio costo (0.16). El bagazo húmedo de cervecería permitió alcanzar GDP similares a las obtenidas con maíz y sorgo; pero a menor costo, incrementando con esto la rentabilidad del sistema.

Keywords : ovinos; bagazo húmedo de cervecería; consumo; peso.

        · abstract in English     · text in Spanish