SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.73 issue289El efecto de los salarios mínimos en los ingresos laborales de México author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


El trimestre económico

On-line version ISSN 2448-718XPrint version ISSN 0041-3011

Abstract

GORDILLO, Gustavo  and  JIMENEZ, Francisco. La nueva agricultura. El trimestre econ [online]. 2006, vol.73, n.289, pp.175-196.  Epub Feb 07, 2023. ISSN 2448-718X.  https://doi.org/10.20430/ete.v73i289.557.

El concepto de seguridad alimentaria ha ido evolucionando y precisándose a la vez. Desde la preocupación por los suministros nacionales o mundiales la atención ahora se centra en el acceso a los alimentos. En este artículo se analiza como un problema combinado entre oferta y demanda, ya sea desde el punto de vista de la calidad de la producción como también respecto a la demanda efectiva de alimentos. El hambre y la inseguridad alimentaria son tanto el resultado como la causa de la pobreza, y por tanto eliminar el hambre no es sólo un imperativo moral y social sino también una buena inversión para el crecimiento económico, en particular para los países más pobres. Se analiza el efecto de la liberación comercial y la aportación de la biotecnología agropecuaria a la seguridad alimentaria de los países, sobre todo de los menos desarrollados. Finalmente se plantea una propuesta de programa mínimo que tiene por objetivo mejorar la competitividad de los agricultores familiares, y combinar de manera efectiva intervenciones públicas encaminadas a mejorar el funcionamiento de los mercados rurales para enfrentar las nuevas tendencias que se avecinan.

Keywords : Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO); comercio agrícola; biotecnología agrícola; agricultura familiar; nueva agricultura.

        · abstract in English     · text in Spanish