SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.70 issue4Classification of food allergy: generalitiesPhenotypes and endotypes of food allergy author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Revista alergia México

On-line version ISSN 2448-9190

Abstract

VALENTIN ROSTAN, Marylín  and  MORA BOGADO, Dory. Fisiopatología de la alergia alimentaria. Rev. alerg. Méx. [online]. 2023, vol.70, n.4, pp.225-229.  Epub Apr 29, 2024. ISSN 2448-9190.  https://doi.org/10.29262/ram.v70i4.1309.

La alergia alimentaria es una reacción adversa a ciertos los alimentos que han demostrado "mecanismos inmunológicos”; por lo tanto, este término abarca tanto las alergias alimentarias mediadas o no por la inmunoglobulina E (IgE). El mecanismo fisiopatológico común entre las formas de alergia a alimentos mediadas o no por IgE se encuentra en la falla de la tolerancia clínica e inmunológica hacia ese alimento. La inducción y el mantenimiento de la tolerancia inmunológica depende de la generación activa de células T reguladoras específicas para antígenos alimentarios. Este proceso está influenciado por factores genéticos (genes FOXP3) y epigenéticos condicionados por el medio ambiente (dieta, microbiota y sus productos). Puesto que el microbioma intestinal normalmente puede promover la tolerancia oral, la evidencia actual sugiere que las perturbaciones del microbioma pueden correlacionarse, o incluso predisponer, con la alergia alimentaria. Comprender el mecanismo patógeno subyacente a las alergias alimentarias mediadas por IgE permite implementar las medidas destinadas a restaurar la tolerancia clínica e inmunológica. El conocimiento de los mecanismos de la alergia alimentaria mejorará la perspectiva de los pacientes con alergias alimentarias inmediatas más graves y la anafilaxia, además de quienes tienes tienen enfermedades concomitantes (dermatitis atópica, esofagitis eosinofílica y los EGEID).

Keywords : Alergia alimentaria; Mecanismos inmunológicos; Alergia mediada por IgE; Alergia no mediada por IgE; Células T; Microbioma; Dermatitis atópica; Esofagitis eosinofílica.

        · abstract in English     · text in Spanish