SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49Morphological characteristics of wild and cultivated Ganoderma subincrustatum from Sonora, Mexico author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia fungorum

On-line version ISSN 2594-1321

Abstract

UITZIL-COLLI, Michael Oswaldo  and  GUZMAN-DAVALOS, Laura. El género Morchella (Pezizales, Ascomycota) en Jalisco, México. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1209.  Epub Aug 29, 2019. ISSN 2594-1321.  https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1209.

Antecedentes:

Se conocen 15 especies de Morchella (Ascomycota) en México, de ellas seis catalogadas como amenazadas por la NOM-059-SEMARNAT-2010. Para Jalisco se han reportado cinco especies. Aunque todas son comestibles, no existe costumbre de consumirlas en Jalisco.

Objetivo:

Determinar los especímenes de Morchella depositados en el Herbario IBUG, utilizando datos morfológicos, para actualizar el registro estatal del género.

Métodos:

Se revisaron macro y micromorfológicamente 90 especímenes, a través de anotaciones de recolectores, observaciones de ejemplares herborizados y cortes del ascoma al microscopio óptico.

Resultados y conclusiones:

Se corroboraron cuatro (M. guatemalensis y complejos M. costata, M. elata y M. esculenta) de las cinco especies previamente registradas. Se cita por primera vez para Jalisco a M. rufobrunnea y el complejo M. angusticeps. Las más frecuentes en la entidad pertenecen a M. rufobrunnea y al complejo M. costata. Se presenta una clave taxonómica para las especies de Jalisco. Es necesario realizar estudios filogenéticos con datos moleculares para confirmar cuáles especies de los complejos mencionados se encuentran en Jalisco.

Keywords : complejo Morchella angusticeps; Morchella rufobrunnea; distribución; taxonomía; morfología.

        · abstract in English     · text in Spanish