SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.49Toxocyst-like structures on Pleurotus ostreatus and P. pulmonariusThe evolution of ectomycorrhizal symbiosis from the genomic perspective author indexsubject indexsearch form
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • Have no similar articlesSimilars in SciELO

Share


Scientia fungorum

On-line version ISSN 2594-1321

Abstract

SAVOIE, Jean-Michel; MATA, Gerardo; ATANASOVA PENICHON, Vessela  and  FOULONGNE-ORIOL, Marie. Uso de macromicetos para prevenir y reducir las micotoxinas en productos de cereales. Sci. fungorum [online]. 2019, vol.49, e1256.  Epub Apr 23, 2021. ISSN 2594-1321.  https://doi.org/10.33885/sf.2019.49.1256.

Antecedentes:

El control biológico de las enfermedades de los cereales causadas por hongos micotoxigénicos forma parte de los métodos alternativos a desarrollar para asegurar la producción de alimentos y forrajes, debido a los efectos negativos que estos hongos tienen sobre el rendimiento de los cultivos y su producción potencial de micotoxinas.

Objetivo:

Actualizar el conocimiento sobre el potencial de los hongos formadores de hongos como agentes de control biológico de especies de hongos micotoxigénicos, actuando como: antagonistas en residuos de cultivos, fuente de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxinas y como agentes detoxificantes en procesos de fermentación en estado sólido en cereales contaminados.

Métodos:

Se realizó una revisión bibliográfica de los trabajos publicados, analizando los temas principales, así como las especies con mayor potencial como agentes de control biológico de los hongos micotoxingénicos.

Resultados y conclusiones:

Los macromicetos se podrían usar como antagonistas en residuos de cultivos o granos, como fuentes de extractos activos con propiedades antifúngicas y/o antimicotoxigénicas y como agentes desintoxicantes. Una integración de estos tres potenciales da lugar a un proceso amigable con el medio ambiente para la producción de granos seguros y hongos comestibles.

Keywords : aflatoxinas; Aspergillus; cereales; Fusarium; hongos; tricotecenos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )