SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número6Ideación y tentativas suicidas en estudiantes del nivel medio del estado de Guanajuato, México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

ALBORES-PEREZ, Bernardo  y  ALVAREZ-GUTIERREZ, Peggy Elizabeth. Análisis de la cadena de valor de producción de setas (Pleurotus spp.) en cuatro municipios de Chiapas. Acta univ [online]. 2015, vol.25, n.6, pp.51-58. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2015.776.

La producción de setas (Pleurotus spp.) en Chiapas es una actividad que se desarrolla a nivel piloto, y aprovecha residuos agrícolas como materia prima para la producción de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue analizar la cadena de valor seta (Pleurotus spp.) para identificar los factores de tipo técnico, social, ambiental y económico para establecer con éxito módulos de producción competitivos y sustentables. La investigación se realizó en Suchiapa, San Cristóbal de las Casas, Tenejapa y Comitán de Domínguez de Chiapas, por medio de entrevistas semiestructuradas, pláticas, información documental, informantes claves y recorridos a unidades de producción. Los resultados fueron la identificación de tres eslabones: producción, comercialización y consumo y mapeo con la integración y conexión de los actores de la cadena de valor. Las limitantes más importantes son la escasa disponibilidad de sustrato, de material genético y de inóculo.

Palabras llave : Pleurotus spp.; cadena de valor; actividad sustentable; factores de éxito; Chiapas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español