SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29Afrontamiento en adolescentes mexicanos con síndrome metabólico: un estudio cualitativoSintomatología depresiva, estrés y funcionamiento familiar en madres adultas del norte de México índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Acta universitaria

versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266

Resumen

REYES-MATAMOROS, Jenaro; MARTINEZ-MORENO, David; BASURTO-PENA, Francisco  y  IBARRA-REYES, Atziri Alicia. Especies comestibles ofertadas en el mercado Emiliano Zapata de la ciudad de Puebla, México. Acta univ [online]. 2019, vol.29, e2059.  Epub 01-Dic-2019. ISSN 2007-9621.  https://doi.org/10.15174/au.2019.2059.

Los mercados son sitios de interés donde se realiza la venta de plantas recolectadas y domesticadas que la gente usa para su beneficio. Por ello, el objetivo del estudio fue registrar las especies comestibles que se comercializan en el mercado Emiliano Zapata de la ciudad de Puebla, México. Se realizaron entrevistas abiertas a los comerciantes para establecer los puestos que ofertan frutas y verduras, su uso y procedencia. Los resultados muestran que el 42% de los puestos venden frutos, el 35% verduras y el 23% ambos. El número de familias botánicas fue de 39, con 65 géneros y 100 especies; las familias con mayor número de especies fueron Rutaceae y Solanaceae. Se identificaron 22 especies de frutos y 44 de verduras con mayor presencia en el mercado. Los órganos que más se comercializan son el fruto, hoja, tallo, raíz y semilla.

Palabras llave : Frutos; verduras; Rutaceae; Solanaceae; presencia-ausencia de frutos y verduras.

        · resumen en Inglés     · texto en Español