SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 número186Capacidades Intangibles para la Competitividad Microempresarial en MéxicoMéxico: Crecimiento Económico Restringido y Tipo de Cambio, 1950-2014 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Problemas del desarrollo

versión impresa ISSN 0301-7036

Resumen

MARTINEZ SALVADOR, Laura. Seguridad alimentaria, autosuficiencia y disponibilidad del amaranto en México. Prob. Des [online]. 2016, vol.47, n.186, pp.107-132. ISSN 0301-7036.

En México la obesidad y la desnutrición son un grave problema de salud pública por lo que el rescate de cultivos nutritivos y superavitarios, como los es el del amaranto, surge como una alternativa para contribuir a mejorar la dieta alimenticia y favorecer la disminución de los problemas de malnutrición en el país. El amaranto, considerado como un cultivo con amplio potencial nutricional, tiene una baja importancia estadística como alimento, por lo que representa un claro ejemplo del potencial y la diversidad agrícola desaprovechada por las estrategias alimenticias. Es importante rescatar la producción local de amaranto, procurando que los actores de la dinámica agrícola de este cultivo posean las capacidades para impulsar su producción y consumo en aras de atender el problema de malnutrición (obesidad o desnutrición) y de seguridad alimentaria.

Palabras llave : amaranto; cultivo agrícola; seguridad alimentaria; nutrición; malnutrición.

        · resumen en Francés | Portugués | Chino | Inglés     · texto en Español | Inglés