Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
América Latina en la historia económica
versión On-line ISSN 2007-3496versión impresa ISSN 1405-2253
Resumen
YANEZ, Juan C.. Cuando los médicos hablaron de economía: familia, salario y alimentación en Chile (1930-1950). Am. Lat. Hist. Econ [online]. 2019, vol.26, n.2, e955. Epub 01-Mayo-2019. ISSN 2007-3496. https://doi.org/10.18232/alhe.955.
El presente artículo analiza la participación que tuvieron los médicos en la discusión sobre la dimensión económica de la alimentación, es decir, el reconocimiento de la relación entre bajos salarios y las dificultades de las familias en adquirir un régimen alimenticio saludable y acorde con las exigencias productivas. Además de valorizar la discusión que se dio en las décadas de 1930 y 1940 sobre los efectos de la Gran Depresión en la condición nutricional de los trabajadores, se busca reconocer la participación que tuvieron los médicos en diversas instancias desde donde se discutió y aplicó un salario mínimo y familiar como forma de responder a la pérdida de capacidad de compra de los trabajadores.
Palabras llave : alimentación; familia; salarios; Chile; médicos; encuestas; N16; N36.