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Agrociencia

versión On-line ISSN 2521-9766versión impresa ISSN 1405-3195

Resumen

ZEPEDA-BAUTISTA, Rosalba; CARBALLO-CARBALLO, Aquiles  y  HERNANDEZ-AGUILAR, Claudia. Interacción genotipo-ambiente en la estructura y calidad del nixtamal-tortilla del grano en híbridos de maíz. Agrociencia [online]. 2009, vol.43, n.7, pp.695-706. ISSN 2521-9766.

Los productores de maíz en los Valles Altos Centrales de México demandan variedades con calidad de grano exigida por la industria de la tortilla, y además conocer cómo el ambiente la modifica. Se evaluó la calidad física y componentes estructurales del grano, nixtamal y tortilla en híbridos de maíz (Zea mays L.) producto de un programa de mejoramiento genético iniciado en 1998 en el Colegio de Postgraduados (CP). Durante cada ciclo primavera-verano 2004 y 2005 se cultivaron ocho híbridos en el Campus Montecillo del CP, Montecillo, México, en un diseño de bloques completos al azar con dos repeticiones. Con base en la Norma NMX-FF-034/1-SCFI-2002 y el Laboratorio de Maíz de INIFAP, los híbridos MT-810, MT-1420, MT-131, MT-2223, MT-1415, MT-421, PROMESA y HS-2 reúnen los parámetros para la elaboración de tortillas y productos de maíz nixtamalizado. En 2005, los porcentajes de reflectancia (color) y de endospermo del grano fueron mayores (7.85 %) que en 2004 y (2.82 %). En 2005, en los híbridos MT-810, MT-1420 y MT-1415 aumentó y en MT-131, MT-2223 y HS-2 disminuyó el índice de flotación. Las características climáticas y edáficas del sitio de producción entre años modificaron significativamente (p<0.05) los porcentajes de endospermo, germen, pericarpio y pedicelo, y características del nixtamal y tortilla, en diferente proporción, en función de la variedad.

Palabras llave : Zea mays L.; endospermo; índice de flotación; nixtamalización; Valles Altos.

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