Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de ciencias farmacéuticas
versión impresa ISSN 1870-0195
Rev. mex. cienc. farm vol.44 no.1 Ciudad de México ene./mar. 2013
Secciones
Libros
Books
Angel León-Buitimea
Unidad Académica Multidisciplinaria UASLP-Campus Huasteca.
En la actualidad, los avances en el área de la medicina han alcanzado niveles importantes tanto en el diagnóstico como en la terapéutica; sin embargo, no debemos olvidar que siempre una limitante en el uso de la terapia farmacológica ha sido la presencia de eventos adversos asociados a los medicamentos. El tratamiento de diversas patologías implica el uso de politerapia que en la mayoría de los casos desencadena en la presencia de interacciones medicamentosas que pueden poner en riesgo la vida del paciente. También es sabido que el estado nutricional del paciente juega un papel importante en su recuperación; sin embargo, poco se sabe acerca de las posibles interacciones entre los medicamentos y los alimentos cuando se administran de manera conjunta. Debido a que los alimentos son la sustancia con la que más se asocia la administración de medicamentos, es de suma importancia considerar que la eficacia del medicamento puede verse modificada por estos, o bien que el medicamento podría alterar la absorción del alimento con el que se esté administrando conjuntamente. Es por ello que diversos autores se han dado a la tarea de recopilar información sobre el impacto farmacológico y nutricional que tienen las interacciones fármaco-alimento en la salud de un individuo. A continuación se enlistan algunos de los libros sugeridos para conocer más sobre este temática.
Handbook of Drug-Nutrient Interactions
Boullata, JI; Armenti VT
Humana Press
2nd edition 2010. ISBN 978-1-60327-363-3
Este libro nos muestra un panorama general, pero a la vez científico, de las interacciones fármaco-nutriente, examinando su relevancia, ofreciendo recomendaciones y sugiriendo preguntas de investigación al lector. También ofrece una guía para comprender, identificar, predecir, y sobre todo prevenir o manejar las diferentes interacciones fármaco-nutriente para así optimizar el cuidado del paciente.
Part I: Approaching drug-nutrient interactions
1. An Introduction to Drug-Nutrient
2. Drug Disposition and Response
3. Drug Transporters
4. Drug-Metabolizing
5. Nutrient Disposition and Response
Part II: Influence of nutrition status on drug disposition And effect
6. Influence of Protein-Calorie Malnutrition on Medication
7. Influence of Overweight and Obesity on Medication
Part III: Influence of food, nutrients, or supplementation On drug disposition and effect
8. Drug Absorption with Food
9. Effects of Specific Foods and Dietary Components on Drug Metabolism
10. Grapefruit and Other Fruit Juices Interactions with Medicines
11. Positive Drug-Nutrient Interactions
12. Interaction of Natural Products with Medication and Nutrients.
13. Drug-Nutrient Interactions in Patients Receiving Enteral Nutrition
14. Drug-Nutrient Interactions in Patients Receiving Parenteral Nutrition
Part IV: Influence of medication on nutrition status, Nutrient disposition and effect
15. Drug-Induced Changes to Nutritional Status
16. Influence of Cardiovascular Medication on Nutritional Status
17. Influence of Neurological Medication on Nutritional Status
18. Drug-Nutrient Interactions Involving Folate
19. Nutrient Interactions That Impact on Mineral Status
Part V: Drug-nutrient interactions by life stage
20. Drug-Nutrient Interactions in Infancy and Childhood
21. Drug-Nutrient Interaction Considerations in Pregnancy and Lactation
22. Drug-Nutrient Interactions in the Elderly
Part VI: Drug-nutrient interactions in specific conditions
23. Drug-Nutrient Interactions and Immune Function
24. Drug-Nutrient Interactions in Patients with Cancer
25. Drug-Nutrient Interactions in Transplantation
26. Drug-Nutrient Interactions in Patients with Chronic Infections
Handbook of Food-Drug Interactions
McCabe, BJ; Frankel, EH; Wolfe, JJ
2003, CRC Press. ISBN 0-8493-1531-X
Este libro, resultado del trabajo de un grupo interdisciplinario de las áreas de nutrición, farmacia y medicina, nos presenta en sus 17 capítulos información detallada que nos permite entender y manejar las diferentes interacciones entre los alimentos y los fármacos. Desde los conceptos básicos sobre farmacocinética, nutrición y metabolismo, descritos en los primeros capítulos, pasamos a un listado de potenciales interacciones fármaco-alimento en grupos poblacionales de alto riesgo; llegando así a los últimos capítulos en donde se describen las interacciones entre los alimentos con fármacos no prescritos, suplementos dietéticos y remedios herbolarios.
Chapter 1 Pharmacy: Basic concepts
Chapter 2 Biopharmaceutics of orally ingested products
Chapter 3 Drug interactions: basis concepts
Chapter 4 Nutrition and metabolism
Chapter 5 Food and nutrition update
Chapter 6 Monitoring nutritional status in drug regimens
Chapter 7 Gastrointestinal and metabolic disorders and drugs
Chapter 8 Drug interactions in nutrition support
Chapter 9 Alcohol and nutrition
Chapter 10 Nutrition and drug regimens in older persons
Chapter 11 Obesity and appetite drugs
Chapter 12 Nonprescription drug and nutrient interactions
Chapter 13 Herbal and dietary supplement interactions with drugs
Chapter 14 Dietary counseling to prevent food-drug interactions
Chapter 15 Prevention of food-drug interactions
Chapter 16 Drug-nutrient interactions and JCAHO standards
Chapter 17 Computers in nutrient-drug interaction management: understanding the past and the present, building a framework for the future.
Si bien el siguiente libro no está relacionado directamente con la temática abordada en esta sección, si es importante mencionarlo ya que con un contenido temático amplio, acompañado de la sencillez en su redacción, nos presenta los conceptos generales de farmacología y del uso de fármacos en las principales especialidades médicas.
Lo esencial en Farmacología
Dawson J
Tercera edición
Elsevier 2011. ISBN 978-8480867320
Con un lenguaje ameno y dinámico, el libro de "Lo esencial en Farmacología", nos presenta en una forma integral los conceptos básicos de la Farmacología, no sólo en un aspecto teórico sino también con la aplicación clínica práctica. Bajo un esquema de descripción de los fármacos sencillo y que se adapta muy bien tanto para profesores como para alumnos del área de las Ciencias de la Salud, el contenido del libro se divide en tres partes: 1) Principios de la farmacología, 2) Farmacología clínica y 3) Autoevaluación; siendo la segunda parte el punto medular del libro, en donde se aborda la farmacología de diferentes aparatos, sistemas y especialidades médicas.
Contenido
Parte I: Principios de farmacología.
1. Introducción a la farmacología
Parte II: Farmacología clínica
2. Sistema cardiovascular
3. Aparato respiratorio
4. Sistema nervioso periférico
5. Sistema nervioso central
6. Sistema endócrino y aparato reproductor
7. El riñón y el aparato urinario
8. Aparato digestivo
9. Dolor y anestesia
10. Inflamación, enfermedades alérgicas e inmunosupresión
11. Enfermedades infecciosas
12. Cáncer
Parte III. Autoevaluación