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Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Revista bio ciencias vol.6  Tepic ene. 2019  Epub 02-Oct-2020

https://doi.org/10.15741/revbio.06.e400 

Artículos Originales

Efecto antibacterial, antifúngico, antioxidante y tóxico de extractos fraccionados de pulpa de Guanábana

A. E. León-Fernández1 

L. Martínez-Cárdenas3 

L. G. Zepeda-Vallejo2 

R. I. Arteaga-Garibay4 

P. Gutiérrez-Martínez1 

E. Montalvo-González1  * 

1Tecnológico Nacional de México-Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit, México;

2Escuela Nacional de Ciencias Biológicas-IPN, Ciudad de México, México;

3Universidad Autónoma de Nayarit, Secretaría de Investigación y Posgrado, Tepic, Nayarit, México;

4Laboratorios de Recursos Genéticos Microbianos CNRG-INIFAP, Tepatitlán, Jalisco, México.


Resumen

En este estudio se evaluó la actividad antibacteriana (Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis), antifúngica (Colletotrichum gloeosporioides y Rhizopus stolonifer), tóxica y antioxidante de 15 extractos fraccionados, obtenidos a partir de tres fracciones (F1, F2 y F3) de cada una de las siguientes muestras: pulpa fresca, pulpa congelada almacenada durante 3, 6 y 12 meses y pulpa tratada térmicamente (70 ºC, 30 min) de guanábana (Annona muricata L.). Las fracciones F3 de todos los tratamientos fueron más efectivas como antibacterianas, antifúngicas y antioxidante; sin embargo, la fracción F3 de pulpa fresca, tuvo la mayor actividad antimicrobiana contra Enterobacter aerogenes y Salmonella Typhimurium (18 y 20 mm de halo de inhibición, respectivamente); así mismo contra Colletotrichum gloeosporioides y Rhizopus stolonifer con 59 % y 38 % de inhibición, además presentó la más alta actividad antioxidante (79 %). En contraste, la mayor toxicidad (2.60-2.84 µg/mL) fue obtenida en la fracción F1 de la pulpa fresca y pulpa almacenada a -20 ºC por 3 meses. En conclusión, los extractos de pulpa de guanábana pueden ser una alternativa para el desarrollo de productos orgánicos antibacteriales, como pre-tratamiento para el control biológico de enfermedades poscosecha y pueden ser estudiados, por su toxicidad, desde el punto de vista farmacéutico.

Palabras clave: Annona muricata L; actividad biológica; extractos; pulpa de guanábana

Abstract

In this study was evaluated the antibacterial (Enterobacter aerogenes, Salmonella Typhimurium, Bacillus subtilis and Enterococcus faecalis), antifungal (Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer), toxic and antioxidant activities of 15 fractionated extracts from three fractions (F1, F2 and F3) of the samples: fresh pulp, pulp stored for 3, 6 and 12 months at -20 ºC and heat-treated pulp (70 ºC, 30 min) of soursop (Annona muricata L.). F3 fractions of all treatments were more effective as antibacterial, antifungal and antioxidant. The F3 fraction from fresh pulp had the most antibacterial activity against Enterobacter aerogenes and Salmonella Typhimurium (18 and 20 mm of inhibitory halo, respectively); likewise, against Colletotrichum gloeosporioides and Rhizopus stolonifer with 59 % and 38 % of inhibition and also it presented the highest antioxidant activity. In contrast, the highest toxicity (2.60-2.84 µg/mL) was found in F1 fractions from fresh pulp and pulp stored at -20 ºC for 3 months. In conclusion, the extracts from soursop pulp may be an alternative for the development of antibacterial organic products, as pre-treatment for biological control of postharvest diseases and they can be studied, by their high toxicity from the pharmaceutic point of view.

Key words: Annona muricata L; biological activities; extracts; soursop fruit

Introducción

El contenido fitoquímico de Annona muricata L. (A. muricata) está relacionado con su evaluación farmacológica y toxicológica; por lo tanto, la medición de las propiedades antioxidante, antibacterial, antifúngica, y tóxicas de la pulpa nos indica, su potencial como alimento funcional, nutracéutico o toxicológico. Se han realizado varios análisis antioxidantes con extractos crudos a partir de pulpa, hoja y semilla de A. muricata. Coria-Téllez et al. (2018) compilaron estudios sobre la actividad antioxidante de A. muricata y concluyeron que sus antioxidantes han ganado interés debido a su efecto protector contra los radicales libres derivados del oxígeno que participan en el desarrollo de muchas enfermedades.

Por otro lado, ha sido reportado que los extractos crudos a partir de hojas, cáscara, semilla y tallo de A. muricata, tienen actividad antibacteriana contra bacterias gram-positivas y gram-negativas. Diferentes tipos de bacterias como: B. subtilis, E. coli, S. aureus, M. tuberculosis, S. Thyphimurium y K. pneumonia han sido inhibidas por extractos de A. muricata (Solomon-Wisdom et al., 2014; Radji et al., 2015; Roger et al., 2015; Coria-Téllez et al., 2018). La bioactividad antimicrobiana de los extractos de A. muricata es atribuído a los flavonoides, esteroides y alcaloides. El mecanismo de acción probablemente se deba a la sinergia de estos compuestos (Radji et al., 2015). Las infecciones microbianas producen aproximadamente 15 millones de muertes por año en todo el mundo, con el 70 % de las muertes causadas por infecciones bacterianas (Essama et al., 2016). Desafortunadamente, algunas bacterias han desarrollado resistencia a antibióticos (resistencia extrínseca) (Sanchez-Maldonado et al., 2017). Por lo tanto, el estudio de los nuevos agentes antimicrobianos puede ser dirigidos a las amenazas mundiales para la salud pública debido a la alta resistencia de los patógenos a los antimicrobianos y a la falta de desarrollo de nuevos antimicrobianos (Reis et al., 2015). Del mismo modo, las infecciones por hongos han aumentado en los últimos años, debido a la resistencia de los fitopatógenos a los fungicidas, el cual tiene un impacto significativo en la economía debido a las pérdidas postcosecha causadas por varios hongos (Yang & Jiang, 2015). En la última década, hay un gran interés en el estudio de los compuestos naturales como sustitutos de fungicidas sintéticos y un gran número de estudios in vitro ha demostrado que los efectos antifúngicos de los extractos de plantas reducen la incidencia de patógenos postcosecha (Ramos-Guerrero et al., 2018). Los estudios científicos sobre el efecto antifúngico de extractos de A. muricata son escasos; sin embargo, Bautista-Baños et al. (2000a, 2000b, 2002) reportaron que los extractos crudos de hojas y tallo de A. cherimola, A. muricata y A. reticulata, tuvieron actividad antifúngica in vitro contra Colletotrichum gloeosporioides y Rhizopus stolonifer. Los autores concluyeron que los compuestos bioactivos presentes en los extractos crudos de Annonaceae tenían un potencial fungicida.

Ha sido reportado que los extractos acuosos y acetogeninas aisladas de las hojas o la pulpa de guanábana causaron neurodegeneración o parkinsonismo atípico (Potts et al., 2012). Sin embargo, Arthur et al. (2011) reportó que dosis más altas de 5 mg/g de extracto acuoso podrían causar daño renal, a diferencia de la dosis de 1 mg/g que mostraba propiedades de hipoglucemia e hiperlipidemia. Los extractos más tóxicos que se han reportado son extractos metanólicos de pericarpio, pulpa de fruta o semilla (Boyom et al., 2011). Por lo tanto, se requieren más estudios sobre el efecto tóxico en la pulpa de guanábana.

Las actividades biológicas reportadas en A. muricata son utilizando extractos crudos de hojas, tallos, cáscaras y semillas. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos antioxidantes, bactericidas, fungicidas y tóxicos de extractos fraccionados obtenidos de pulpa de guanábana fresca y pulpa almacenada en diferentes condiciones de almacenamiento.

Material y Métodos

Material vegetal

Los frutos de guanábana (Annona muricata L.) fueron recolectaron en madurez fisiológica (cáscara verde clara, espinas separadas y firme), de un tamaño uniforme en huertos ubicados en la comunidad de “El Tonino” Compostela, Nayarit, México. Los frutos fueron madurados a 25 °C y 8090 % de humedad relativa. Las frutas fueron peladas y desemilladas. La pulpa se usó en los análisis como sigue: pulpa fresca (PF), pulpa almacenada a -20 °C por 3 meses (PC3), 6 meses (PC6) y 12 meses (PC12) y pulpa tratada a 70 °C durante 1 hora y 345.23 kPa bajo presión de vacío (PT). Todas las muestras se liofilizaron a -50 °C y 0.12 mbar utilizando un equipo de liofilización LABCONCO (Modelo 77522020, Kansas, Misuri, EE. UU.).

Preparación de extractos crudos

Las muestra liofilizada (300 g) de cada tratamiento (PF, PC3, PC6, PC12 y PT) fue mezclada con 600 mL de cloroformo; luego, la mezcla fue tratada con 3 ciclos (1 ciclo durante 1 h) a una frecuencia constante (42 kHz) en un equipo ultrasónico (Cole-Palmer8891, Illinois, EE. UU.). Los extractos se filtraron y el disolvente se evaporó a sequedad en un evaporador rotatorio Yamato (RE300, Santa Clara, California, EE. UU.) (León-Fernández et al., 2017a).

Fraccionamiento de extractos crudos

El extracto crudo seco de cada tratamiento (PF, PC3, PC6, PC12 y PT) fue eluído a través de una columna cromatográfica (6.4 x 57.0 cm, 80 g de malla SiO2 60), con CHCl3/MeOH (cloroformo/metanol). Se obtuvieron tres fracciones de 200 mL de cada tratamiento en una proporción de cloroformo: metanol de 95: 5, 90:10 y 85:15 v/v. Cada fracción (F) se evaporó a sequedad en un evaporador rotatorio, obteniendo en total 15 fracciones: PF-F1, PF-F2 y PF-F3 para la muestra de PF; PC3-F1, PC3-F2 y PC3-F3 para muestra de PC3; PC6-F1, PC6-F2 y PC6-F3 para muestra de PC6; PC12-F1, PC12-F2 y PC12-F3 para muestra de PC12; PT-F1, PT-F2 y PT-F3 para muestra de PT.

Actividad bactericida

Las cepas de Salmonella Typhimurium CCM 5445 (S. enterica subs enteric Bioserotipo Typhimurium), Enterobacter aerogenes CCM 7797 (E. aerogenes), Enterococcus faecalis CCM 2541 (E. faecalis) y Bacillus subtillis ATCC 663, fueron donadas por el Laboratorio Estatal de Salud Pública de Tepic, Nayarit, México. El efecto bactericida de las fracciones se evaluó utilizando el protocolo de Bauer et al. (1966), con algunas modificaciones. Las cepas fueron re-sembradas en agar nutritivo y se incubaron a 37 °C durante 24 h. Las suspensiones bacterianas se inocularon en un tubo con solución salina (0.1 %). Estas suspensiones fueron comparadas con el patrón de turbidez McFarland 0.5 % que corresponde a una suspensión homogénea de 1.5x108 CFU/mL. Se colocaron discos estériles (5 mm) sobre agar base de sangre. Las fracciones (2 mg) se redisolvieron en 1 mL de dimetilsulfóxido (DMSO). Luego, se colocaron 20 μL de cada fracción (2 mg/mL) sobre un disco estéril. Los mismos microlitros de antibiótico de ciprofloxacina (2 mg/mL) se utilizaron como control positivo y DMSO como control negativo. Todos los tratamientos se incubaron a 37 °C durante 24 h. El diámetro del halo inhibitorio (mm) se midió después del tiempo de incubación.

Actividad antifúngica

Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides fueron aislados del fruto de guanábana y donados por el Centro Nacional de Recursos Genéticos (CNRG, Tepatitlán, Jalisco, México) y por el Laboratorio de Biotecnología del Instituto Tecnológico de Tepic (Tepic Nayarit, México), respectivamente. Las cepas fueron resebradas en agar PDA a 28 ºC durante 72 h. Las fracciones (5 mg) se re-disolvieron en 1 mL de DMSO. Después, cada fracción se incorporó en placas de Petri. La inhibición micelial se expresó como el porcentaje de inhibición del crecimiento radial en relación con el control positivo (ketoconazol, 5 mg/mL). Se colocó un disco de agar (5 mm) que contenía el patógeno respectivo en el centro de cada placa. Cada una de ellas se incubó durante cuatro días para Rhizopus stolonifer y siete días para Colletotrichum gloeosporioides a 28 ºC. Al final del período de incubación, se midió el crecimiento radial de los cultivos. El control negativo fue DMSO (1 mL). Se utilizaron tres réplicas para cada tratamiento (Bautista-Baños et al., 2002).

Actividad antioxidante (AOX)

El ensayo del atrapamiento del radical 1,1’-difenil2-picrilhidrazilo (DPPH) se realizó utilizando el método descrito por Prior et al. (2005). El radical DPPH (5 mM) se disolvió en metanol a una concentración de 190 mM y se mantuvo en la oscuridad. Cada fracción se resuspendió en metanol (1 mg/mL). Las fracciones resuspendidas (250 µL) se mezclaron con 1.5 mL de DPPH y como blanco se usó metanol. Las mezclas se incubaron durante 5 min y se midió la absorbancia a 517 nm. Los resultados se expresaron como porcentaje de inhibición (%).

El ensayo de atrapamiento del radical ácido 2,2-azinobis-3etilbenzotiazolina-6-sulfónico (ABTS) se realizó utilizando el método descrito por Re et al. (1999). El radical ABTS (7 mM) se disolvió en persulfato de potasio (2.42 mM) y se mantuvo en la oscuridad a temperatura ambiente durante 14 h. La solución se ajustó con una solución tampón de fosfato, pH 7.0 a una absorbancia de 0.7 (± 0.02) a 734 nm. Las fracciones resuspendidas (250 μL) se agregaron a 1.5 mL de solución ABTS, para ser incubadas en la oscuridad durante 7 min y como blanco se usó metanol. Se midió la absorbancia a 734 nm y la actividad antioxidante fue reportada como el porcentaje de inhibición (%).

Determinación de toxicidad

La prueba de toxicidad se realizó utilizando etapas iniciales de Artemia salina (Barbosa et al., 2009). Artemia (10 organismos de Artemia en cada tratamiento) con 3 semanas de crecimiento, se conservaron y analizaron en agua salina (25 mg/L). Las fracciones se resuspendieron en 1 mL de DMSO. Las Artemias se expusieron a diferentes concentraciones (5, 10, 20, 25, 50, 100 y 150 μg/ mL) de cada fracción, a 28 ºC en la oscuridad. Se utilizaron Artemias con 1 mL de DMSO como control negativo. La toxicidad se determinó después de 24 h de exposición. Se contó el número de sobrevivientes y se consideró Artemia muerta, si no presentaron movimientos internos o externos durante 1 minuto de observación. La concentración letal media (CL50) se calculó utilizando una regresión PROBIT (Software SAS System v.9.0. North Carolina, EE. UU.).

Análisis estadístico

Todos los datos se analizaron usando un ANOVA y pruebas de medias LSD (α = 0.05), bajo un diseño factorial completamente aleatorizado 3x5 (tres fracciones x cinco tratamientos) con tres réplicas. El STATISTICA software fue usado (v.8 StatSoft, Tulsa, Oklahoma, USA). Todos los análisis fueron hechos por triplicado.

Resultados y Discusión

La actividad bactericida de las fracciones de pulpa fresca, almacenadas a -20ºC y la pulpa tratada térmicamente se muestra en la Tabla 1. Hubo un efecto significativo (p<0.05) de los tratamientos en la actividad bactericida. Aunque, el control positivo tuvo la mayor actividad antibacteriana, se observó una actividad antibacteriana significativa de las fracciones. E. aerogenes fue mayormente inhibido por las fracciones PF-F3 y PC6-F3, con el mayor halo inhibitorio de 17.55 a 20.25 mm, seguido de las fracciones de PC6-F1 y PTF1 (17.50 y 18.25 mm). Por otro lado, S. Typhimurium se inhibió principalmente con el PT-F3 con un halo inhibitorio de 20 mm. Además, B. subtillis y E. faecalis tratados con cualquiera de las fracciones tuvieron un halo inhibitorio entre 10.75 y 14.25 mm, sin diferencias significativas (p>0.05) entre los tratamientos.

Tabla 1 Actividad bactericida (mm de halo inhibitorio) de fracciones de pulpa fresca de guanábana (PF-F1, PF-F2, PF-F3), pulpa almacenada por 3 (PC3-F1, PC3-F2, PC3-F3), 6 (PC6-F1, PC6-F2, PC6-F3) y 12 meses (PC12-F1, PC12-F2, PC12-F3) a -20 ºC y pulpa tratada térmicamente (PT-F1, PT-F2, PT-F3) sobre bacterias gram-positivas y gram-negativas. 

Fraction Diameter of inhibitory halo (mm)
Enterobacter aerogenes Salmonella tiphymurium Bacillus subtillis Enterococcus faecalis
PF-F1 8.50 ± 1.91c 11.50 ± 1.00a 10.75 ± 0.96a 9.25 ± 2.75b
PC3-F1 13.25 ± 2.65a 12.00 ± 2.94a 11.75 ± 2.87a 13.75 ± 1.89a
PC6-F1 17.50 ± 1.29b 12.75 ± 2.22a 12.00 ± 0.82a 12.00 ± 1.41a
PC12-F1 13.25 ± 2.36a 14.75 ± 2.50a 10.75 ± 1.89a 13.25 ± 1.89a
PT-F1 18.25 ± 1.50b 14.50 ± 2.38a 11.25 ± 1.50a 11.00 ± 1.63b
Positive control 31.44 ± 2.48c 33.5 ± 1.15b 19.38 ± 2.05b 34.38 ± 1.70c
PF-F2 12.50 ± 1.73ab 11.50 ± 2.52a 11.25 ± 2.63a 12.00 ± 1.41ab
PC3-F2 13.50 ± 2.38ab 13.50 ± 1.91a 13.50 ± 2.89a 11.00 ± 1.41a
PC6-F2 13.25 ± 2.63ab 13.50 ± 2.38a 13.50 ± 2.38a 14.00 ± 3.37ab
PC12-F2 10.50 ± 2.38a 12.75 ± 1.26a 13.50 ± 1.50 12.50 ± 2.08ab
PT-F2 12.50 ± 2.99b 13.75 ± 0.96a 13.75 ± 1.26a 14.25 ± 1.26b
Positive control 30.13 ± 2.28c 34.13 ± 1.65b 20.38 ± 3.24b 34.63 ± 2.60b
PF-F3 17.75 ± 1.71b 15.75 ± 1.71c 11.50 ± 0.58a 11.00 ± 0.82ab
PC3-F3 13.25 ± 2.22a 12.25 ± 1.89a 13.25 ± 2.63a 11.00 ± 2.83ab
PC6-F3 20.25 ± 2.06b 18.50 ± 3.11b 13.25 ± 1.26a 11.75 ± 2.36b
PC12-F3 14.25 ± 2.06a 12.75 ± 0.50a 11.38 ± 1.70a 10.50 ± 1.29ab
PT-F3 13.50 ± 1.91a 20.00 ± 0.01b 12.50 ± 2.89a 8.50 ± 0.58 a
Positive control 28.25 ± 2.20c 32.25 ± 4.44d 11.50 ± 0.58a 32.75 ± 1.32c

Los datos son medias ± desviación estándar de tres determinaciones por triplicado (n=9). Letras diferentes en cada archivo indican diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (α = 0.05). PC=Control positivo.

Probablemente, los compuestos extraídos en las fracciones F1 fueron principalmente alcaloides, acetogeninas, ácidos grasos y terpenoides debido a su naturaleza apolar (Coria-Téllez et al., 2018). Sin embargo, en las fracciones F2 y F3, además de los compuestos mencionados anteriormente, los polifenoles y otros antioxidantes como la vitamina C pueden ser extraídos cuando la polaridad aumenta con el metanol (Park et al., 2010; Sulaiman et al., 2011); por lo tanto, las fracciones F3 tuvieron la mas alta actividad antibacteriana, pero esto fue de acuerdo con cada bacteria. Las bacterias gram negativas fueron afectadas principalmente con fracciones F3 debido a que las bacterias gram-negativas tienen dos membranas lipídicas y una pared celular delgada de peptidoglicano, mientras que las bacterias gram-positivas tienen solo una membrana lipídica, pero la pared de peptidoglicano más gruesa, además cuenta con presencia de ácidos teicoicos, que causan una resistencia intrínseca (Chopra et al., 2001).

Los compuestos bioactivos con actividad microbicida en extractos de guanábana son acetogeninas, alcaloides, terpenos, saponinas, flavonoides y otros antioxidantes (Vieira et al., 2010; Raybaudi et al., 2015; Coria-Téllez et al., 2018). Aunque, no hay estudios sobre el efecto de los extractos de guanábana sobre E. aerogenes y E. faecalis; saponinas, esteroides y triterpenes, de otros extractos orgánicos de plantas son responsables de inhibir a E. aerogenes (Reis et al., 2015). Por otra parte, Solomon-Winsdom et al. (2014) y Roger et al. (2015), informaron que extractos de guanábana a base de metanol y etanol, pueden inhibir las bacterias S. thyphimurim y Bacillus subtilis.

El mecanismo antibacterial puede estar relacionado con los alcaloides, estos compuestos tienen la capacidad de unirse con el DNA de los microorganismos e inhibir la síntesis de RNA (Roger et al., 2015). Los alcaloides han mostrado actividad antimicrobiana por inhibición de la glicosidasa (Mohanty et al., 2008). Por otro lado, ha sido reportado que los flavonoides actúan inhibiendo tanto la función de la membrana citoplasmática como la síntesis de DNA, tal como la quercetina que se une a las subunidades de DNA e inhibe la actividad de la enzima ATPasa. Fue reportado que el fenilfenol se une a proteinas membranales, o hidrógenos de proteínas vitales como las enzimas microbianas, para inhibir y cambiar sus funciones (Radji et al., 2015). De manera similar, el mecanismo de acción de las acetogeninas es la inhibición de la cadena respiratoria celular (Lannuzel et al., 2003).

El almacenamiento de pulpa a -20 ºC no degradó los compuestos con actividad antibacteriana, porque las fracciones de las muestras PC tuvieron una actividad bactericida igual que las muestras PF. La inhibición de S. Typhimurium aumentó con el tratamiento térmico de la pulpa de guanábana. Los compuestos bioactivos más termoestables son acetogeninas, alcaloides y saponinas (Biesalski et al., 2007; García-Aguirre et al., 2008). Es posible que estos compuestos fueorn concentrados durante el proceso térmico de la pulpa de guanábana.

La Tabla 2 muestra que solo las fracciones F3 causaron la inhibición del crecimiento micelial de R. stolonifer y fue mayor que el efecto causado por las fracciones PC. La mayor inhibición del crecimiento micelial se observó con el tratamiento con PF-F3 (36.54 %). El tiempo de almacenamiento a -20 ºC y el tratamiento térmico de la pulpa de guanábana provocaron una disminución en el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial en PC3-F3, PC6-F3, PC12-F3 y PT-F3 (27.50, 10.63, 10.0 y 1.19 %, respectivamente). Por otra parte, la inhibición del crecimiento micelial de C. gloeosporiodes se observó en todas las fracciones y, de la misma manera, el tiempo de almacenamiento a -20 ºC y la pulpa tratada térmicamente disminuyó la actividad antifúngica de las fracciones, ya que las fracciones de PC12 y PT tuvieron la inhibición más baja del crecimiento micelial en este patógeno. Por el contrario, la fracción de PF-F3 mostró la mayor inhibición del crecimiento del micelio (59.90 %).

Tabla 2 Actividad antifúngica (% de inhibición del crecimiento micelial) de las fracciones de pulpa fresca de guanábana (PF-F1, PF-F2, PF-F3), pulpa almacenada por 3 (PC3-F1, PC3-F2, PC3-F3), 6 (PC6-F1, PC6-F2, PC6-F3) y 12 meses (PC12-F1, PC12-F2, PC12-F3) a -20 ºC y pulpa tratada térmicamente (PT-F1, PT-F2, PT- F3) sobre Rhizopus stolonifer y Colletotrichum gloeosporioides. 

Fractions Percentage of inhibition %
Rhizopus stolonifer Colletotrichum gloeosporioides
PF-F1 NI 32.29 ± 4.42c
PC3-F1 NI 22.28 ± 0.77b
PC6-F1 NI 24.48 ± 2.21b
PC12-F1 NI 14.13 ± 1.54a
PT-F1 NI 10.00 ± 2.83a
Positive control NI 16.00 ± 3.35b
PF-F2 NI 19.79 ± 4.42ab
PC3-F2 NI 24.46 ± 2.31b
PC6-F2 NI 15.48 ± 1.68ac
PC12-F2 NI 22.00 ± 2.83ab
PT-F2 NI 11.00 ± 1.41c
Positive control NI 15.67 ± 2.33b
PF-F3 36.54 ± 2.72d 59.90 ± 0.74c
PC3-F3 27.50 ± 3.54c 32.61 ± 3.07b
PC6-F3 10.63 ± 0.88a 36.98 ± 3.68b
PC12-F3 10.00 ± 0.00a 25.93 ± 0.00a
PT-F3 1.19 ± 1.68b 21.00 ± 1.41a
Positive control 11.93 ± 5.50c 15.45 ± 1.89c

Los datos son medias ± desviación estándar de tres determinaciones por triplicado (n = 9). Letras diferentes en cada archivo indican diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos (α = 0.05). NI = No inhibido.

No existe literatura disponible que reporte la actividad antifúngica en la inhibición de R. stolonifer y C. gloeosporioides utilizando extractos de pulpa de guanábana. Sin embargo, se encontraron estudios sobre el efecto de extractos foliares y de tallo de anonáceas. Bautista-Baños et al. (2000a y 2000b), demostraron que los extractos de hojas de Annona reticulata y Annona cherimola tuvieron un efecto inhibitorio sobre el crecimiento del micelio de Rhizopus; no obstante, la esporulación fue completamente disuadida. Bautista-Baños et al. (2002) encontraron que los extractos de hojas y tallos causaron una inhibición parcial del crecimiento micelial, de la esporulación y la germinación de C. gloeosporioides. De la misma manera, se reportó que el efecto de tres extractos (etanólicos, acéticos y acuosos) de pulpa de Annona squamosa sobre Aspergillus niger tuvo un halo inhibitorio de 21, 15 y 17 mm, respectivamente (Vijayalakshmi & Nithiya, 2015).

El efecto fungistático o fungicida de los extractos de anonáceas está relacionado con la presencia de alcaloides, saponinas, polipéptidos, terpenos, aceites esenciales y polifenoles (Deressa et al., 2015; Perumal et al., 2016) y tienen un amplio espectro de acción (Coria-Téllez et al., 2018). Por lo tanto, es altamente probable que contenga polifenoles, alcaloides y acetogeninas en las fracciones debido a los solventes utilizados. Yang & Jiang (2015) reportaron que existe una dosis dependiente de la concentración polifenólica para inhibir el crecimiento micelial y la germinación de esporas de R. stolonifer. Los polifenoles causaron cambios morfológicos en las hifas, como una apariencia hinchada irregular, aumento de la ramificación, arrugamiento, entrelazamientos, colapso y rotura, mientras que en las esporas tratadas con polifenoles del té, se observó hinchazón de las puntas del tubo germinal, exfoliación de la capa superficial y desorganización de orgánulos celulares. Los autores concluyeron que el mecanismo de acción de los polifenoles podría atribuirse al daño directo del micelio y la inducción indirecta de esporas de actividades de enzimas defensivas. El mecanismo de acción de las acetogeninas es la inhibición de enzimas como la NADH-ubiquinona óxido reductasa y NADHubiquinona oxidasa (Morré et al., 1994). Los hongos y las levaduras son organismos con enzimas NADH-ubiquinona6-oxidorreductasa tipo II, o NADH deshidrogenasas. Se evaluó el efecto de las acetogeninas sobre Saccharomyses cerervisae, éstas causaron una morfogénesis alterada que afectó las vías relacionadas con la biosíntesis de quitina (Seo et al., 2000; Domínguez-Martínez et al., 2011). Por lo que, es probable que estos compuestos también causen la síntesis de enzimas defensivas y/o la inhibición de las enzimas respiratorias.

No se observó un efecto significativo de las fracciones (p>0.05) sobre el porcentaje de inhibición de los radicales DPPH (Figura 1A). El radical DPPH se neutraliza principalmente mediante la donación de hidrógeno de los antioxidantes (Floegel et al., 2011). El alto secuestro del radical DPPH se asocia principalmente con la concentración de compuestos hidrófilos (Pérez-Jiménez et al., 2008). Debido al tipo y la polaridad de los disolventes utilizados durante el fraccionamiento de la pulpa de guanábana, los compuestos extraídos fueron principalmente hidrófobos; por lo tanto, las diferencias de AOX con el ensayo DPPH no se observaron entre los tratamientos. León-Fernández et al. (2017a, 2017b) encontraron un bajo contenido de polifenoles y una alta presencia cualitativa de acetogeninas en extractos crudos de cloroformo y una fracción de pulpa de guanábana; así como un bajo AOX con el ensayo DPPH. El bajo AOX mediante el ensayo DPPH (45-65 % de inhibición) fue reportada en la fracción de cloroformo y acetogeninas aisladas del extracto de semilla de Annona cornifolia (Lima et al., 2010).

Figura 1 Actividad antioxidante (% de inhibición) mediante el ensayo DPPH (A) y ABTS (B) de las fracciones de la pulpa almacenada para 3 (PC3-F1, PC3-F2, PC3-F3), 6 (PC6-F1, PC6- F2, PC6-F3) y 12 meses (PC12-F1, PC12-F2, PC12-F3) a -20 ºC y pulpa tratada térmicamente (PT-F1, PT-F2, PT-F3). Los datos son medias ± desviación estándar de tres determinaciones por triplicado (n=9). Las diferentes letras en cada barra indican diferencias estadísticamente significativas entre los tratamientos (α = 0.05). 

Con respecto al ensayo ABTS (Figura 1B), las fracciones PF-F1 y PC3-F1 tuvieron la AOX más alta (40.9-43 %) que las otras fracciones F1. En las fracciones F2, se observó un resultado similar con un 22.96 a 38.22 % de AOX; mientras que en PF-F3 se registró un 79.58 %, seguido de PC3-F3 (61.27 %), PC6-F3 (47.09 %), PC12-F3 (46.73 %) y PT-F3 (37.47 %). Las fracciones de la pulpa fresca pueden tener un mayor contenido de antioxidantes que las fracciones de la pulpa almacenada a -20 ºC o tratadas térmicamente. La AOX más alta de las fracciones de F3 probablemente fue causado por la relación 85:15 (v/v) de cloroformo: metanol; considerando que en las fracciones F3 podrían existir compuestos hidrófilos e hidrófobos, por lo tanto, hubo un mayor AOX (Lima et al., 2010).

El radical ABTS por compuestos hidrófilos e hidrófobos se puede neutralizar (Floegel et al., 2011). León-Fernández et al. (2017b) informaron una mayor actividad antioxidante mediante el ensayo ABTS en un extracto crudo de cloroformo y fracción de pulpa de guanábana. La actividad antioxidante en muestras orgánicas se debe probablemente a la presencia de flavonoides con baja polaridad, que pueden extraerse con cloroformo, diclorometano, dietil éter o acetato de etilo (Sulaiman et al., 2011). Se ha demostrado que los polifenoles pueden actuar a través de múltiples mecanismos de actividad de atrapamiento de radicales, como la quelación de metales, la transferencia de electrones o la donación de iones de hidrógeno. Los fenólicos de alto peso molecular (taninos) tienen más capacidad para quelar los radicales libres, como ABTS • + y DPPH • (Paz et al., 2015; Pérez-González et al., 2012); mientras que, la AOX a través de las acetogeninas puede estar relacionado con el anillo lactónico α, ß-insaturado, similar al mecanismo de acción in vitro del ácido ascórbico, en el que participan hidrógenos alílicos. Las acetogeninas podrían actuar de la misma manera, ya que también poseen hidrógenos alílicos, así como la estabilización a través de la deslocalización de electrones en el resto del anillo de lactonico α-β-insaturado. Una evidencia para respaldar estas observaciones es el ascorbato, que ocurre naturalmente en las plantas y contiene grupos hidroxilo unidos a un anillo de lactona saturada. Este compuesto exhibió muy poca actividad de captación de radicales libres (Lima et al., 2010).

En la Tabla 3 se observa que las fracciones PF-F1, PC3-F1, PF-F2 y PC-F2 tuvieron la menor CL50 (2.60-3.18 μg/mL), seguidas de PC6-F1, PC12-F1, PT-F1, PC6-F2, PC12-F2 y PT-F2 (4.57-7.04 μg/mL). Las fracción F3 de pulpa fresca mostró la mayor CL50 (32.76 μg/mL), seguida de PC3-F3 (17.45 μg/mL), PC6, PC12 y PT (13.38-14.13 μg/mL) sin diferencias significativas entre ellas (p>0.05). El almacenamiento a -20 ºC y el tratamiento térmico de la pulpa de guanábana pueden afectar la estructura química de algunos compuestos bioactivos, lo que podría causar una disminución de la toxicidad.

Se ha reportado la toxicidad de extractos crudos acuosos y etanólicos de hojas y tallos de Annonaceae. Los extractos acuosos de la hoja y el tallo tuvieron un CL50 de 1000 y 865 μg/mL, respectivamente; mientras que los extractos etanólicos de hojas y tallos mostraron un CL50 de 831 y 200 μg/mL, respectivamente (González-Esquinca et al., 2012). Vila-Nova et al. (2013), determinaron la toxicidad de acetogeninas aisladas de hojas de guanábano (annonancinona y corosolona) sobre Artemia salina en etapas tempranas de crecimiento; Ellos reportaron altas actividades de 7.09 y 17.05 μg/mL, concluyendo que las acetogeninas aisladas poseen mayor actividad citotóxica que los extractos. La toxicidad de las fracciones podría estar relacionada con la presencia de acetogeninas debido a los solventes de extracción (León-Fernández et al., 2017a).

Conclusión

El presente estudio demostró que algunas fracciones de la pulpa de guanábana mostraron actividad antibacteriana y actividad antifúngica. Además, se registró la actividad antioxidante y la toxicidad de todas las fracciones, aunque los resultados dependieron de cada tratamiento. Los datos soportan que el uso de extractos de pulpa de guanábana puede considerarse para el desarrollo de productos en medicina herbal como un tratamiento previo en el control biológico de enfermedades postcosecha. Sin embargo, es necesario realizar más estudios, ya sea para aislar los compuestos en la búsqueda de nuevos antimicrobianos o antifúngicos o para evaluar la seguridad y eficacia de las fracciones de la pulpa de guanábana para un posible uso farmacéutico.

Agradecimientos

Los autores agradecen el financiamiento otorgado por Coca-Cola Company y CONACYT.

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Como citar este artículo: León-Fernández, A. E., Martínez, L., Zepeda-Vallejo, L. G., Arteaga-Garibay, R. I., Gutiérrez-Martínez, P., Montalvo-González, E. (2019). Antibacterial, antifungal, antioxidant and toxic effect of fractioned extracts from Soursop pulp. Revista Bio Ciencias 6, e400. doi: https://doi.org/10.15741/revbio.06.e400

Recibido: 15 de Noviembre de 2017; Aprobado: 18 de Abril de 2018

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