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Revista bio ciencias

versión On-line ISSN 2007-3380

Resumen

GUTIERREZ-GUTIERREZ, O.G.; MORALES-NIETO, Carlos R.  y  MELGOZA-CASTILLO, Alicia. Características productivas del pasto rosado [Melinis repens (Willd.) Zizka]. Revista bio ciencias [online]. 2023, vol.10, e1512.  Epub 12-Abr-2024. ISSN 2007-3380.  https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1512.

Los objetivos del trabajo fueron caracterizar la morfología, producción forrajera, calidad nutricional y resistencia a la sequía del pasto rosado. Las variables evaluadas fueron: composición botánica (línea de puntos), producción de forraje (corte en cuadrantes de 0.25 m2), morfología del pasto (separación de los componentes de la planta), en la etapa de crecimiento se le realizó el análisis de Proteína Cruda (CP; método Kjeldahl), Fibras Ácida y Neutra (método Van Soest) y digestibilidad in vitro de la Materia Orgánica y de la semilla se obtuvo el porcentaje de germinación y su respuesta a sequía (0, -1.0 y -2.0 MPa). Los datos se analizaron mediante un diseño completamente al azar. La composición botánica estuvo integrada principalmente por pastos, seguida de herbáceas y arbustos con 67.45%, 16.90% y 15.65%, respectivamente. La producción en el área de estudio fue desde 244 a 2118 kg DM ha-1. El porcentaje de germinación del pasto rosado disminuye en un 72 % cuando es sometido a niveles de presión osmótica de -1.0 MPa. Durante la etapa de crecimiento el pasto rosado presentó niveles de 11.53 % CP. Los niveles de CP podrían deberse a la cantidad de hoja que se presentaron en la época de crecimiento. Se recomienda hacer mediciones de proteína cruda a través del año con la finalidad de observar dinámicas de cambio en pasto rosado.

Palabras llave : Calidad forrajera; producción; morfología; adaptación.

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