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Ingeniería agrícola y biosistemas
versión On-line ISSN 2007-4026versión impresa ISSN 2007-3925
Resumen
DIAZ-MONTES, Elsa; CASTRO-MUNOZ, Roberto y YANEZ-FERNANDEZ, Jorge. Exploración del subproducto de la nixtamalización, nejayote: un panorama. Ing. agric. biosist. [online]. 2016, vol.8, n.2, pp.41-60. Epub 01-Sep-2020. ISSN 2007-4026. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2016.03.002.
La demanda de productos nixtamalizados ha incrementado la industrialización del maíz. El nejayote surge de la cocción alcalina del grano, y desafortunadamente contribuye en el deterioro ambiental tras ser vertido al alcantarillado público. Existe evidencia de que el tratamiento adecuado de este subproducto no sólo disminuye la contaminación, también es fuente de compuestos de valor agregado alto con potencial para aplicaciones tecnológicas. El objetivo de esta revisión fue proveer un panorama sobre las principales metodologías y desarrollos tecnológicos que se han implementado para explorar las propiedades físico-químicas del nejayote y proveerle un tratamiento o aplicación. Con el trabajo realizado se pudo detectar que la recuperación de materiales con valor agregado alto (polifenoles, carbohidratos, azúcares, gomas y componentes de calcio) puede ser utilizada en diversas áreas como la alimenticia, farmacéutica y biotecnológica. Además, se identificó que la obtención de dichos componentes se puede llevar a cabo mediante el acoplamiento de diversos bioprocesos (fermentación, filtración, centrifugación y decantación).
Palabras llave : Zea mays; contaminante; tratamientos; valoración; uso industrial.