Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
versión On-line ISSN 2395-9169
Resumen
RAMOS-GALLARDO, Rosalinda y GARCIA-ORTEGA, Martha. Prácticas alimentarias y migración: los capitales de Bourdieu en la experiencia de una localidad mexicano-guatemalteca en el sur de México. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2021, vol.31, n.58, e211169. Epub 22-Ago-2022. ISSN 2395-9169. https://doi.org/10.24836/es.v31i58.1169.
Objetivo:
Con el fin de comprender el proceso de cambios y reestructuraciones que impactaron en la alimentación y en el habitus de las entrevistadas, el presente texto explica la construcción de las prácticas alimentarias de una localidad migrante que experimentó la movilidad forzada y el refugio en la zona transfronteriza entre Guatemala y México.
Metodología:
La base teórico-metodológica se compone por entrevistas a generaciones distintas, y la teoría de los capitales de Pierre Bourdieu.
Resultados:
Con ello se presenta una aproximación a los principales elementos que permitieron la construcción de sus prácticas alimentarias desde su salida de Guatemala hasta la época actual.
Limitaciones:
Si bien solo se trabaja con una familia, su estudio permitió comprender algunos de los elementos principales del proceso descrito.
Conclusiones:
A partir de este ejercicio se concluye que las estructuras tanto subjetivas como objetivas condicionan la producción cultural referente a las prácticas alimentarias.
Palabras llave : alimentación contemporánea; prácticas alimentarias; habitus alimentario; teoría de los capitales; migración; mexicano-guatemaltecos.