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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

VIESCA-GONZALEZ, Felipe Carlos; ALVARADO-CARRILLO, Diego de Jesús  y  QUINTERO-SALAZAR, Baciliza. Los quelites en la ciudad de Toluca, México: su recolección, comercialización y consumo. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2022, vol.32, n.59, e221158.  Epub 06-Mar-2023. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v32i59.1158.

Objetivo:

Caracterizar los procesos de recolección, comercialización y consumo de quelites herbáceos, principalmente nativos, en la ciudad de Toluca, México.

Metodología:

El trabajo se realizó en cuatro mercados de la ciudad referida. Se empleó el método etnográfico, se aplicaron guías de entrevista semiestructurada a 20 recolectores, 73 comerciantes, 69 consumidoras de quelites.

Resultados:

En la ciudad de Toluca y sus alrededores, los quelites se siguen recolectando, comercializando y consumiendo, pero en bajas cantidades. Se identificaron doce especies; las que se consumen principalmente son las siguientes: quintoniles (Amaranthus hybridus), verdolagas (Portulaca oleracea), chivatitos (Calandrinia micrantha), cenizos (Chenopodium berlandieri) y huauzontles (Chenopodium berlandieri subsp. nuttalliae). Se preparan, al menos, de doce maneras.

Limitaciones:

La investigación se restringió a los mercados de la ciudad de Toluca durante una época del año.

Conclusiones:

Los quelites que se comercializan en los mercados tradicionales en la ciudad de Toluca se recolectan en las zonas rurales aledañas o se adquieren en los grandes centros distribuidores. Se ha presentado una reducción en su consumo en los últimos cinco u ocho años.

Palabras llave : alimentación contemporánea; especies de uso tradicional subvaloradas y subutilizadas; gastronomía toluqueña; mercados de Toluca; patrimonio alimentario; plantas silvestres comestibles.

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