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Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional

versión On-line ISSN 2395-9169

Resumen

URIAS-SOTOMAYOR, Ricardo  y  MAEDA-MARTINEZ, Alfonso Nivardo. La producción de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) en México como una alternativa para fortalecer la seguridad alimentaria nacional. Estud. soc. Rev. aliment. contemp. desarro. reg. [online]. 2023, vol.33, n.62, e231322.  Epub 03-Jun-2024. ISSN 2395-9169.  https://doi.org/10.24836/es.v33i62.1322.

Objetivo:

Proponer alternativas para fortalecer la seguridad alimentaria nacional a partir de la producción de tilapia del Nilo Oreochromis niloticus,

Metodología:

Se analiza la producción de tilapia en México de 1994 a 2020; se analiza la balanza comercial de las importaciones y exportaciones de tilapia de 2006 a 2020 y se analiza el consumo nacional per cápita de productos pesqueros de 1970 a 2020.

Resultados:

La producción acuícola nacional de tilapia de 1994 a 2020 presentó una tendencia al alza, con un promedio anual de 86,135 t, cuya producción osciló entre 61,516 t en 2003 y 152,840 t en 2016. En 2020 se produjeron 96,977 t, de las cuales el 56.6 % provinieron de sistemas controlados y el 43.3 % de pesquerías basadas en el cultivo en embalses. La producción de alevines de tilapia de 1994 a 2020 se relacionó moderadamente con la producción acuícola en sistemas controlados (r=0.50459040, p < 0.05).

Limitaciones:

A partir de 2000 el gobierno federal disminuyó sensiblemente la operación de los centros acuícolas a su cargo, dedicados a la producción de alevines de tilapia, mientras que a partir de 2006 el sector privado se incorporó a esta actividad productiva.

Conclusiones:

La tilapia del Nilo O. niloticus constituye un recurso pesquero clave para fortalecer la seguridad alimentaria nacional por los atributos biológicos que favorecen su cultivo.

Palabras llave : desarrollo regional; Oreochromis niloticus; tilapia; acuicultura; seguridad alimentaria; México.

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