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Journal of applied research and technology
versión On-line ISSN 2448-6736versión impresa ISSN 1665-6423
Resumen
TABOADA, B. et al. Images acquisition of multiphase dispersions in fermentation processes. J. appl. res. technol [online]. 2003, vol.1, n.1, pp.78-84. ISSN 2448-6736.
El mezclado de multifases es una operación común en el proceso de fermentación. Sin embargo, uno de los principales problemas que presenta la automatización del monitoreo en línea de las dispersiones que ocurren dentro de un cultivo microbiano en un fermentador bajo condiciones de agitación mecánica, esla dificultad en la adquisición de imágenes (en movimiento) lo suficientemente claras que permitan caracterizar sus elementos (principalmente aire, agua, aceite y biomasa) y su interacción durante su cultivo. Una vez que las imágenes a ser analizadas han sido adquiridas, otro problema que se presenta está relacionado con la complejidad y diversidad de objetos/artefactos capturados en el campo visual. La transparencia heterogénea de algunos objetos, el bajo contraste y la similitud entre las diferentes clases de objetos son, entre otros, problemas mayores para la automatización de los procedimientos de análisis de imágenes. El objetivo de este trabajo es presentar un sistema que permite la adquisición de imágenes en línea de lo que ocurre dentro de un tanque agitado mecánicamente. Las imágenes son digitalmente obtenidasmediante una cámara de TV conectada a un estereomicroscopio. El barrido de la cámara es sincronizado con la luz de un estroboscopio, el cual actúa como fuente de luz y está equipado con una sonda sumergible. Estas condiciones de luz permiten obtener imágenes de alta calidad que pueden posteriormente ser analizadas para cuantificar el tamaño de las distribuciones de burbujas de aire y gotas de aceite en una dispersión multifásica y observar las dinámicas de las interacciones de las fases (sólida, liquida y gaseosa) en un cultivo.
Palabras llave : Four-phase system; bubble sizes; drop sizes; image acquisition.