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Revista mexicana de trastornos alimentarios
versión On-line ISSN 2007-1523
Resumen
GUERRERO-CUEVAS, Belén et al. Detección de problemas alimentarios y su relación con hábitos alimentarios en adolescentes. Rev. Mex. de trastor. aliment [online]. 2020, vol.10, n.3, pp.261-273. Epub 09-Mayo-2022. ISSN 2007-1523. https://doi.org/10.22201/fesi.20071523e.2019.2.567.
El propósito de este trabajo fue hacer la detección de probables casos de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes, así como analizar su relación con los hábitos alimentarios (HA) dentro del contexto escolar. Participaron 3,144 alumnos/as (49.7% chicas y 50.3% chicos), con edades entre 13 y 17 años (M = 14.41, DE = 0.79). Fueron registradas distintas variables: sociodemográficas, índice de masa corporal (IMC) e ingesta alimentaria, además de aplicar el Cuestionario de Actitudes Alimentarias (EAT-40) y el Cuestionario de Imagen Corporal (BSQ). Se identificaron diferencias significativas en EAT-40 y BSQ, con una mayor proporción de chicas vs. chicos que superaron el punto de corte. Respecto al IMC, aunque la mayoría estaba en normopeso, el 17.6% tuvo infrapeso, 20.4% sobrepeso y 7.1% obesidad. El 5.6% de todos los participantes fueron identificados como probables casos de TCA, con una mayor proporción de mujeres (9.6%) que de hombres (1.8%). No hubo correlación con los HA, pero sí mayor proporción de chicas que consumían menos alimentos y bebidas durante el desayuno y el recreo. Un dato alarmante es que 5.6% de las chicas y 2.5% de los chicos no consumían nada durante toda la mañana escolar.
Palabras llave : TCA; trastornos alimentarios; adolescencia; sobrepeso; alimentación escolar; detección de riesgo.