Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista mexicana de fitopatología
versión On-line ISSN 2007-8080versión impresa ISSN 0185-3309
Resumen
RODRIGUEZ-DIAZ, Cinthia Iraís; ZAMORA-MACORRA, Erika Janet; OCHOA-MARTINEZ, Daniel Leobardo y GONZALEZ-GARZA, Ramiro. Efectividad de desinfectantes en la transmisión del Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) en plantas de tabaco. Rev. mex. fitopatol [online]. 2022, vol.40, n.2, pp.240-253. Epub 03-Oct-2022. ISSN 2007-8080. https://doi.org/10.18781/r.mex.fit.2111-2.
La importancia del Tomato brown rugose fruit virus (ToBRFV) en el cultivo de jitomate y pimiento ha creado la necesidad de investigar y probar alternativas para su manejo, por lo que el objetivo del presente estudio fue evaluar la efectividad del hipoclorito de sodio, alcohol etílico, sales cuaternarias de amonio, jabón líquido y leche en polvo disuelta en agua, aplicados por aspersión e inmersión en navajas infestadas con ToBRFV e inoculadas sobre Nicotiana rustica y N. benthamiana. Se utilizó un diseño completamente al azar con cinco repeticiones y la unidad experimental fue el área de una hoja de tabaco delimitada por un rectángulo, la variable respuesta fue el número de lesiones locales/cm2 (LC/cm2). Se utilizó un análisis no paramétrico y una prueba de Kruskal Wallis de comparación de medias para evaluar los tratamientos, encontrando diferencias significativas (Ji<.0001). El hipoclorito de sodio (aspersión) y la posterior aplicación de la leche evitaron la aparición de lesiones locales y la transmisión del ToBRFV. Mientras que los peores tratamientos fueron el alcohol etílico (inmersión) con un promedio de 12 LC/cm2 y las sales cuaternarias de amonio (inmersión) con 3.22 LC/cm2. El resto de los tratamientos redujeron significativamente el número de LC/cm2 (<1), pero no evitaron la aparición de síntomas sistémicos en las plantas inoculadas.
Palabras llave : Tobamovirus; leche; hipoclorito de sodio; manejo preventivo; aspersión; inmersión.