Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Acta universitaria
versión On-line ISSN 2007-9621versión impresa ISSN 0188-6266
Resumen
BARBOZA-CORONA, José E.; NUNEZ VALLE, Mario Alberto; VELAZQUEZ JUAREZ, Gilberto y CASADOS VAZQUEZ, Luz Edith. El operón thnRDE de B. thuringiensis le brinda inmunidad a Lactococcus lactis contra thurincina H. Acta univ [online]. 2022, vol.32, e3435. Epub 24-Oct-2022. ISSN 2007-9621. https://doi.org/10.15174/au.2022.3435.
Lactococcus lactis es una bacteria ácido-láctica de gran importancia para la industria de los alimentos. Es una cepa segura, y por tanto se han diseñado sistemas para la expresión de proteínas recombinantes de interés biotecnológico. Dentro de las proteínas con importancia biotecnológica se encuentra la bacteriocina thurincina H, esta tiene muchas características favorables para ser empleada como bioconservador en alimentos. Se ha reportado que necesita al menos nueve genes para su biosíntesis, dentro de estos están los genes thnRDE que brindan inmunidad a la cepa productora nativa. El objetivo de este trabajo fue integrar estos tres genes a la cepa L. lactis para hacerla resistente a thurincina H y poder producirla en un futuro. Para lograrlo, se clonaron los marcos abiertos de lectura (ORF, por sus siglas en inglés) de los genes thnRDE en un vector para L. lactis, y se transformaron en la cepa sensible. Se logró obtener una cepa de L. lactis resistente a thurincina H que podrá ser empleada para su producción heteróloga segura.
Palabras llave : Inmunidad; thurincina H; Lactococcus lactis.