SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.51 número203Política industrial y restricciones cambiarias. Un análisis en la industria automotriz argentina, 2012-2015 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Problemas del desarrollo

versión impresa ISSN 0301-7036

Resumen

CEBALLOS MINA, Owen Eli  y  GUADARRAMA GOMEZ, Humberto. Efectos de la escolaridad en el consumo de calorías y nutrientes de las familias mexicanas. Prob. Des [online]. 2020, vol.51, n.203, pp.3-27.  Epub 11-Ene-2021. ISSN 0301-7036.  https://doi.org/10.22201/iiec.20078951e.2020.203.69569.

Este artículo describe el consumo de calorías y micronutrientes sobre la distribución de riqueza y los niveles de escolaridad en los hogares mexicanos. Empleando datos de la ENIGH-2018 se estiman regresiones semiparamétricas del consumo calórico, así como de cinco micronutrientes a lo largo de la distribución de gastos y de los años de educación del jefe de hogar. A mayor nivel económico se registra más consumo de calorías y de micronutrientes; cuando se controla por la escolaridad, los hogares con menor capital humano realizan consumos energéticos elevados en detrimento de la ingesta de nutrientes. Se revela también que conforme la escolaridad se incrementa, los hogares consumen cantidades calóricas cercanas a las recomendadas y tienen preferencias por alimentos más ricos en micronutrientes.

Palabras llave : consumo de calorías; nutrición; escolaridad; hogares; nivel económico; regresiones semiparamétricas; C14; D12; I12; L66.

        · resumen en Inglés     · texto en Español | Inglés