SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Parámetros genéticos en la variedad CHF1 Chapingo de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.)Fenología, producción y características de fruto de selecciones de durazno (Prunus persica L. Batsch.) Ana en Aguascalientes índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

LAGUNES-ESPINOZA, L. del C.; GALLARDO-LOPEZ, F.; BECERRIL-HERNANDEZ, H.  y  BOLANOS-AGUILAR, E. D.. Diversidad cultivada y sistema de manejo de Phaseolus vulgaris y Vigna unguiculata en la región de la Chontalpa, Tabasco. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.13-21. ISSN 2007-4034.

Se registró la diversidad genética que existe en las leguminosas de grano que se siembran en la región de la Chontalpa, Tabasco para identificar las variedades criollas que aún son utilizadas por los agricultores así como su sistema de manejo. Se aplicaron entrevistas directas a 536 agricultores, de enero a mayo de 2002. Se colectaron 19 poblaciones nativas de frijol entre los agricultores de la región de la Chontalpa; ocho de ellas pertenecen a la especie Phaseolus vulgaris y el resto a Vigna unguiculata. El 30.6% de los agricultores de la región cultivan variedades criollas, los del municipio de Cárdenas conservan la mayor diversidad. El sistema de producción que predomina en la región es el monocultivo, utilizado por el 65.8% de los agricultores; la principal variedad utilizada bajo este sistema de producción es la Jamapa. La superficie sembrada por agricultor varía de 0.1 a 1.4 ha. Un 34.5% de los agricultores no realizan fertilización química y 50.7% aplican fertilización foliar al inicio de la floración. El control de plagas y enfermedades con productos químicos se realiza por el 100% de los agricultores encuestados. Sólo en el municipio de Cunduacán se comercializa el producto de estos cultivos, vendiéndose aproximadamente el 60% del mismo; en el resto de los municipios, la mayor parte de la producción es para autoconsumo. Los agricultores de la región presentan un conocimiento detallado de sus variedades criollas, aspectos que deben retomarse en trabajos encaminados a la conservación y mejora de este recurso genético.

Palabras llave : diversidad cultivada; frijol negro; frijol pelón; sistema de producción; Phaseolus vulgaris; Vigna unguiculata; erosión genética; conocimiento local.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons