SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Fenología, producción y características de fruto de selecciones de durazno (Prunus persica L. Batsch.) Ana en AguascalientesCaracterización de frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) en el suroeste del estado de Morelos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

UTRIA-BORGES, E. et al. Utilización agraria de los biosólidos y su influencia en el crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill). Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2008, vol.14, n.1, pp.33-39. ISSN 2007-4034.

Con el objetivo de evaluar la respuesta del crecimiento de plántulas de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) a la aplicación de biosólidos en un suelo Ferralitico Rojo compactado, se condujo un experimento en condiciones semicontroladas (macetas). En el mismo se comparó la respuesta del área foliar, altura de las plántulas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco por órganos y total de las plántulas de tomate cultivadas en un suelo tratado con 135 g de biosólidos·kg-1 de suelo con las desarrolladas en el suelo natural y en el suelo tratado con fertilizante mineral (urea), a razón de 150 kg de N·ha-1. Los resultados mostraron que los indicadores relacionados con el crecimiento de las plántulas respondieron positivamente a la aplicación de biosólidos, donde se observó un evidente incremento en las magnitudes de todas las variables evaluadas, con resultados similares y superiores a las del tratamiento con fertilizante mineral, lo que indica que estos residuos tienen potencialidades para ser utilizados en sistemas de producción de plántulas en cultivos que necesiten de una fase de semillero antes de ser llevados al campo.

Palabras llave : biosólidos; crecimiento; plántula de tomate.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons