SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número1Producción de tomate de cáscara (Physalis ixocarpa Brot.) basado en láminas de riego y acolchado plásticoÁcido elágico y perfil de antocianinas en frutos de frambuesa (Rubus idaeus L.) con diferente grado de maduración índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

VALLEJO-PEREZ, M. R. et al. El riego y fertilización en la calidad postcosecha del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H. E. Moore & Stearn].. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2009, vol.15, n.1, pp.91-100. ISSN 2007-4034.

Se evaluó el efecto del riego y fertilización sobre la calidad en postcosecha del zapote mamey (Pouteria sapota). Árboles de 20 años de edad provenientes de semilla fueron sometidos a dos frecuencias de riego por gravedad: tradicional (cada 10 días) y controlado a 20 milibares (cada 3 días); además, se evaluaron cuatro mezclas de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K): 0, 1, 1.5 y 2 kg de NPK al año, divididas en seis aplicaciones bimestrales. Las variables evaluadas en pulpa de frutos en madurez fisiológica (MF) y madurez comercial (MC) fueron: acidez, sólidos solubles totales (SST), firmeza, color (L,a,b), fenoles y carotenoides totales, pérdida de peso (PP) y concentración de NPK. El riego controlado a 20 mb mejoró la apariencia física de la pulpa (aumento del brillo) en MC e incrementó la concentración de carotenoides. La fertilización, también aumentó la concentración de carotenoides en frutos, mejorando su calidad y además, la pérdida de peso por transpiración fue menor respecto a los frutos de árboles no fertilizados. 2 kg de NPK causó mayor luminosidad en MC y 1.5 kg de NPK produjeron frutos con pulpa más roja. La disminución de la firmeza en frutos con MF causado por la fertilización con 1.5 y 2 kg de NPK, condiciona a un manejo cuidadoso del producto durante su cosecha y evitar heridas y golpes que afecten el proceso normal de maduración.

Palabras llave : nutrición; carotenoides; fruto tropical; nitrógeno; fósforo; potasio.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons