Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Revista Chapingo. Serie horticultura
versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X
Resumen
CADENA INIGUEZ, Jorge et al. Caracterización bioquímica de variedades domesticadas de chayote Sechium edule (Jacq.) Sw. comparadas con parientes silvestres. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2011, vol.17, n.spe2, pp.45-55. ISSN 2007-4034.
Dada la amplia variación biológica del complejo infraespecífico de Sechium edule, se realizó una caracterización bioquímica de frutos de siete variedades domesticadas y un pariente silvestre; la muestra fue tomada del Banco Nacional de Germoplasma en Huatusco, Veracruz, México, por un periodo de tres años. Las variables evaluadas fueron: contenido de pigmentos (clorofila y carotenoides), compuestos terpénicos, ácido ascórbico, sólidos solubles totales y acidez titulable, así como color de la epidermis; se realizó un análisis por componentes principales y jerárquicos. Dentro de las variedades domesticadas, existen cuatro niveles de variación que permitieron agruparlas por su similitud bioquímica.
Palabras llave : Pigmentos; clorofila; sólidos solubles totales.