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Revista Chapingo. Serie horticultura

versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X

Resumen

BERROSPE-OCHOA, Edgar Alejandro; ORDAZ-CHAPARRO, Víctor Manuel; RODRIGUEZ-MENDOZA, María de las Nieves  y  QUINTERO-LIZAOLA, Roberto. Cachaza como sustrato para la producción de plántula de tomate. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2012, vol.18, n.1, pp.141-156. ISSN 2007-4034.

En el presente trabajo se probaron seis sustratos alternativos a base de cachaza que sufrieron procesos de estabilización biológica, solos o mezclados con estiércol bovino y su posterior utilización para la producción de plántula de tomate, con la finalidad de fomentar el uso de otros materiales diferentes a la turba. La investigación se llevó a cabo en tres etapas: 1) elaboración de siete tratamientos por medio del secado, lavado y secado, compostaje y vermicompostaje de cachaza sola y mezclada con estiércol bovino, y tratamiento a base de turba y agrolita utilizado como testigo; 2) caracterización de los tratamientos (sustratos) mediante sus propiedades físicas y químicas; 3) producción de almácigos, registrando el desarrollo y calidad de plántulas. Los tratamientos provenientes del secado y lavado de cachaza presentaron características físicas similares al testigo. Los tratamientos expuestos a un proceso de compostaje presentaron características físicas variables en función del material fuente. Los tratamientos provenientes del vermicompostaje resultaron con baja porosidad y retención de agua. En general, todos los tratamientos presentaron buenas condiciones químicas. En cuanto a la producción de plántulas, el tratamiento elaborado a base de cachaza seca presentó las mejores características de plántulas.

Palabras llave : Solanum lycopersicum L.; sustratos; cachaza; semilleros; almácigos.

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