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Revista Chapingo. Serie horticultura
versión On-line ISSN 2007-4034versión impresa ISSN 1027-152X
Resumen
AGUILAR-CARPIO, Cid et al. Análisis de crecimiento y rendimiento de uchuva (Physalis peruviana L.) cultivada en hidroponía e invernadero. Rev. Chapingo Ser.Hortic [online]. 2018, vol.24, n.3, pp.191-202. ISSN 2007-4034. https://doi.org/10.5154/r.rchsh.2017.07.024.
La uchuva (Physalis peruviana L.) es un fruto exótico con un mercado internacional en crecimiento, y en México existe escasa investigación sobre su crecimiento y nutrición mineral. Por lo que el objetivo del presente estudio fue determinar la dinámica de crecimiento y el rendimiento del cultivo de uchuva en función de tres concentraciones de la solución nutritiva Steiner (50, 100 y 150 %) bajo condiciones de invernadero. El experimento se estableció en Cuernavaca, Morelos, México (18º 58’ 51’’ latitud norte y 99º 13’ 55’’ longitud oeste, a 1,866 msnm). Se determinaron las unidades calor (UC) acumuladas y se registró la ocurrencia de las fases fenológicas durante el desarrollo del cultivo. El crecimiento del cultivo se evaluó a través del número de hojas, área foliar y materia seca acumulada por planta. En la cosecha se registró el número y peso de frutos (con y sin cáliz). La fenología del cultivo de uchuva se favoreció con la mayor concentración de la solución nutritiva, al requerir 1,370 UC de trasplante a madurez de consumo; esto representó 15 y 5 días de precocidad en comparación con las otras concentraciones: 1,527 UC (50 %) y 1,435 UC (100 %), respectivamente. La mayor producción de hojas, área foliar, materia seca, tasa de crecimiento del cultivo y peso de frutos (con y sin cáliz) se obtuvo con la solución nutritiva de Steiner al 100 y 150 %; por lo que se sugiere emplear la solución al 100 %.
Palabras llave : tasa de crecimiento del cultivo; nutrición de cultivos; área foliar.