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Journal of the Mexican Chemical Society
versión impresa ISSN 1870-249X
Resumen
ROCHA, Márcia S. da et al. Single point calibration for quantitative speciation of selenomethionine in yeast Saccharomyces cerevisiae by HPLC-ICP-MS: using reliable, traceable and comparable measurements. J. Mex. Chem. Soc [online]. 2018, vol.62, n.2, pp.334-347. ISSN 1870-249X. https://doi.org/10.29356/jmcs.v62i2.471.
La producción de material de referencia certificado de selenio y selenometionina en levadura (Saccharomyces cerevisiae) y los correspondientes estudios de certificación de homogeneidad, estabilidad y caracterización, se han llevado a cabo con anterioridad en nuestro laboratorio. Basándonos en los resultados y la experiencia de nuestro laboratorio en Metrología y según la bibliografía, discutimos aquí las ventajas y limitaciones de la calibración de “un punto” como un método alternativo a la curva de calibración clásica. Se verificó la trazabilidad del método al SI para asegurar una determinación robusta. Como analito modelo, se determina la especie de selenio, seleniometionina, presente en muestras de levadura. Los resultados obtenidos por ambos métodos (curva de calibración y la calibración de “un punto”) muestran una buena concordancia. Esta aproximación simple demostró su utilidad para el control rutinario de selenometionina en suplementos comerciales de levadura y su potencial para el análisis cuantitativo rutinario general de las otras importantes especies de selenio de interés en otros suplementos enriquecidos en Se comercializados en Latinoamérica (es decir, champiñones, ajo, etc.)
Palabras llave : selenometionina; curva de calibración; calibración de “un punto”; medición de la incertidumbre; HPLC-ICP-MS.