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Revista mexicana de ciencias agrícolas
versión impresa ISSN 2007-0934
Resumen
MARTINEZ-DAMIAN, María Teresa; CRUZ-ALVAREZ, Oscar; MORENO-PEREZ, Esaú del Carmen y VALLE-GUADARRAMA, Salvador. Intensidad de color y compuestos bioactivos en colectas de chile guajillo del norte de México. Rev. Mex. Cienc. Agríc [online]. 2019, vol.10, n.1, pp.35-49. ISSN 2007-0934. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i1.465.
En esta investigación se analizó el color, contenido de compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante en colectas de chile guajillo nativas de Durango y Zacatecas, México. El diseño experimental fue completamente al azar con cuatro repeticiones. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. Las variables evaluadas fueron el color, vitamina C (VC), antocianinas totales (AT), fenoles totales (FT), así como la capacidad antioxidante (CA). No se encontró variación significativa para brillantez y cromaticidad de color; sin embargo, el °hue fue menor en la colecta 25 (33.77°). Con respecto al contenido de compuestos bioactivos, se destacan las colectas 19 y 25 por su alto contenido de VC (200.02 y 196.19 mg ácido ascórbico100 g-1 ps, respectivamente). El 96.6% de las colectas (29/30) mostraron valores similares de AT y FT, cuyos valores estuvieron entre 1 y 1.97 mg cianidina-3-glucosido 100 g-1 así como de 72.00 a 129.54 mg acido gálico 100 g-1 ps, respectivamente. Adicionalmente, la CA en 26/30 de las colectas mostraron valores entre 4 991 y 10 607 mol eq Trolox g-1; sin embargo, fueron mayores a las colectas 8, 20, 21 y 28 (3 068, 3 063, 2 559 y 2 054 mol eq Trolox g-1, respectivamente). Por otro lado, la mayor variabilidad entre colectas fue producto de la concentración de VC, AT y FT, además de mostrar una correlación lineal positiva con la CA, lo que representa una oportunidad para la selección y mejoramiento genético.
Palabras llave : Capsicum annuum L.; calidad de fruto; genotipos nativos; métodos multivariados.