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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
LOPEZ-PEREZ, Elvia; SERRANO-ASPEITIA, Nahum; AGUILAR-VALDES, Beatriz C. y HERRERA-CORREDOR, Alejandra. Composición nutricional de la dieta del venado cola blanca (Odocoileous virginianus ssp. mexicanus) en Pitzotlán, Morelos. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2012, vol.18, n.2, pp.219-229. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa2011.01.006.
Se realizó un estudio para determinar la composición nutricional de la dieta del venado cola blanca en Pitzotlán, Morelos, durante tres estaciones del año (primavera, otoño e invierno) que incluyeron las épocas de lluvia y sequía. En cada estación se simuló una dieta a partir del análisis microhistológico de las heces de venados. Se determinó la proteína cruda (PC), cenizas, extracto etéreo, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), Ca, P, Se y la digestibilidad in vitro de la materia seca. Las cantidades de PC y FDA fueron menores en la dieta de invierno (10.8 y 23 %) comparados en otoño (15 y 31 %) y primavera (14.2 y 26.2 %). La digestibilidad de la dieta de otoño fue mayor (52.4 %) que en las otras estaciones. De las cinco plantas más consumidas por el venado, Sida sp. tuvo la mayor digestibilidad (67.1 %) y PC (17.9 %), seguida de Randia aculeata (13.8 %). Con base en la digestibilidad y el contenido de PC, la calidad nutricional de la dieta seleccionada por el venado puede considerarse adecuada en otoño y primavera. Sin embargo, en invierno la PC fue deficiente para las necesidades del venado cola blanca.
Palabras llave : Dieta simulada; composición química; digestibilidad.