Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Similares en SciELO
Compartir
Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
COLIN-BAHENA, Hortensia; MONROY-MARTINEZ, Rafael y RODRIGUEZ-CHAVEZ, Juan M.. Las unidades de manejo tradicional, base de la conservación comunitaria en Morelos, México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2016, vol.22, n.1, pp.7-27. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2014.10.045.
Las unidades de manejo tradicional (UMT) se analizaron participativamente en el Área Natural Protegida, Corredor Biológico Chichinautzin, Morelos, integrando las formas de apropiación en variables etnobotánicas de conservación, para generar un índice de valor de importancia cultural (IVIC) y así elaborar propuestas ciudadanas. Se encontraron dos formas de organización; la tradicional que incentiva la independencia frente a los intereses sociopolíticos externos y la comunal que corresponde a la autoridad legal burocrática que regula los intercambios con el exterior. Las UMT analizadas fueron: agricultura, ganadería, bosque, selva baja caducifolia (SBC) y huertos frutícolas tradicionales (HFT). Acorde con el IVIC, en el bosque destaca el ocote Pinus montezumae con 120 %; en la SBC, el zompantle Erythrina americana con 105 %; y en los HF, el durazno Prunus persica con 67 %. Desde la percepción de los informantes, 75, 63 y 55 % de las especies presentan disponibilidad alta en el bosque, SBC y HFT, respectivamente. El diagnóstico permitió vincular las variables etnobotánicas del estado de conservación y las limitantes de apropiación con propuestas participativas; por ejemplo, el establecimiento de parcelas para validar la milpa, estabular la ganadería y promover programas de capacitación para recuperar la transmisión y retroalimentación del conocimiento local de las UMT.
Palabras llave : Actividades productivas; etnobotánica; organización tradicional; participación comunitaria.