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Revista Chapingo serie ciencias forestales y del ambiente
versión On-line ISSN 2007-4018versión impresa ISSN 2007-3828
Resumen
VILLANUEVA-ALONZO, Hernán de J. et al. Actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. de Yucatán, México. Rev. Chapingo ser. cienc. for. ambient [online]. 2019, vol.25, n.2, pp.157-168. Epub 19-Feb-2021. ISSN 2007-4018. https://doi.org/10.5154/r.rchscfa.2018.08.062.
Introducción:
Las bromelias son fuente de proteasas que no se han estudiado totalmente.
Objetivos:
Evaluar la actividad proteolítica de frutos silvestres de Bromelia karatas L. bajo distintas condiciones de temperatura, pH y NaCl, y estimar la estabilidad térmica de las proteasas.
Materiales y métodos:
Se comparó el efecto del pH (6, 7, 8, 9, 10 y 12), temperaturas de incubación (30, 40, 50, 60 y 70 °C) y concentraciones de NaCl (5, 10 y 20 %) sobre la actividad proteolítica de los frutos. La estabilidad térmica de las proteasas se evaluó a 30, 50 y 70 °C durante 240 minutos. Los pesos moleculares y los puntos isoeléctricos de las proteasas se estimaron por zimografía bidimensional no reductora. Los datos se analizaron mediante un ANOVA de un factor y la prueba de comparaciones múltiples de medias de Tukey (α = 0.05).
Resultados y discusión:
La actividad proteolítica del extracto de frutos de B. karatas (8.59 U·mg-1) fue mayor que la de Ananas comosus (L.) Merr. variedad comosus (3.42 U·mg-1). La actividad fue mayor en valores de pH 6 y 7 y en concentraciones menores de 5 % de NaCl. Las proteasas se mantuvieron estables a 30 y 50 °C durante 210 minutos. El zimograma bidimensional, bajo condiciones no reductoras, mostró por lo menos 40 zonas claras con pesos moleculares aparentes entre 27.3 y 290 kDa, que representan potencialmente proteasas.
Conclusión:
Las proteasas de B. karatas tienen potencial de aplicación en la industria alimentaria.
Palabras llave : Bromeliaceae; proteasas; karatasina; zimografía 2D.