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Ingeniería agrícola y biosistemas
versión On-line ISSN 2007-4026versión impresa ISSN 2007-3925
Resumen
INZUNZA-IBARRA, Marco Antonio et al. Niveles de agotamiento de la humedad aprovechable del suelo en el rendimiento del girasol. Ing. agric. biosist. [online]. 2022, vol.14, n.1, pp.51-63. Epub 24-Oct-2022. ISSN 2007-4026. https://doi.org/10.5154/r.inagbi.2021.09.105.
Introducción:
La optimización del recurso agua de riego es indispensable debido a su escasez, por lo que es imperativo considerar cultivos eficientes como el girasol.
Objetivo:
Determinar el rendimiento de grano del girasol a diferentes niveles de agotamiento de la humedad aprovechable del suelo, con el fin de estimar la eficiencia de uso del agua (WUE) del cultivo bajo diferentes condiciones hídricas.
Metodología:
Se estudiaron siete tratamientos resultantes de cuatro niveles de humedad del suelo (40, 60, 80 y 100 % de consumo de la humedad aprovechable del suelo [HAC]) y dos períodos de crecimiento del girasol (de la emergencia al inicio de floración [primera etapa] y de ésta a la madurez fisiológica [segunda etapa]).
Resultados:
La mayor producción de grano (5.5 t·ha-1) y WUE (0.922 kg·m-3) se obtuvieron en el tratamiento 60-60 % de la HAC en la primera y segunda etapa de desarrollo del girasol, y al consumir 62.8 cm de agua.
Limitaciones del estudio:
Los resultados no deben ser extrapolados a condiciones fuera de los niveles de estudio.
Originalidad:
Generar metodologías de investigación para cuantificar, con más apego a la realidad, la relación de los rendimientos con los requerimientos hídricos de los cultivos.
Conclusiones:
La mayor WUE en el girasol (0.922 kg·m-3) se obtuvo cuando éste consumió 31.4 y 28.12 cm de agua, con 58.8 y 60.5 % de HAC en la primera y segunda etapa, respectivamente, lo cual resultó similar al tratamiento 60-60 %.
Palabras llave : Helianthus annuus L.; eficiencia del agua; evapotranspiración; función de producción del agua.