SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número34La Supremacía del Número UnoLixiviación de calcopirita con ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) en medio oxidante índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • No hay artículos similaresSimilares en SciELO

Compartir


Epistemus (Sonora)

versión On-line ISSN 2007-8196versión impresa ISSN 2007-4530

Resumen

PEREZ-VELAZQUEZ, Martin; CANEDO-ORIHUELA, Hugo; FELIX-BERUMEN, Reyna D.  y  GONZALEZ-FELIX, Mayra L.. Harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como alternativas proteicas para alimentos acuícolas. Epistemus (Sonora) [online]. 2023, vol.17, n.34, pp.77-84.  Epub 08-Dic-2023. ISSN 2007-8196.  https://doi.org/10.36790/epistemus.v17i34.280.

La búsqueda de ingredientes alternativos a la harina de pescado para su inclusión en alimento balanceado utilizado para el cultivo de organismos acuáticos es una tarea importante para la sustentabilidad de la acuacultura, una industria que satisface la demanda de alimentos acuáticos para el consumo humano. La harina de larva de mosca soldado negro y de organismos unicelulares como bacterias y levaduras, presentan contenidos de proteína relativamente altos, perfiles de amino ácidos favorables y se producen utilizando subproductos o residuos orgánicos de origen animal o vegetal, por lo que su producción es sustentable y de bajo costo, en comparación con la harina de pescado. El presente artículo de divulgación tiene por objeto dar a conocer las características más relevantes de estos insumos alternativos, así como mostrar algunos de los ejemplos más significativos de su utilización en alimentos balanceados para el cultivo de especies de importancia comercial.

Palabras llave : Ingredientes alternativos; Acuacultura; Reemplazo; Harina de pescado.

        · resumen en Inglés     · texto en Español