Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Cirugía y cirujanos
versión On-line ISSN 2444-054Xversión impresa ISSN 0009-7411
Resumen
MARIN-SOTO, María D. et al. Deseo intenso de comer: estandarización del Food Cravings Questionnaire-State en México. Cir. cir. [online]. 2023, vol.91, n.6, pp.798-803. Epub 30-Ene-2024. ISSN 2444-054X. https://doi.org/10.24875/ciru.22000359.
Antecedentes:
El food craving es un deseo intenso y compulsivo de comer alimentos altamente apetecibles. El Food Cravings Questionnaire-State (FCQ-S) es el instrumento más utilizado para su diagnóstico. Es un instrumento multidimensional, sensible y adaptable a cambios contextuales y culturales.
Objetivo:
estandarizar el FCQ-S en población adulta de la Ciudad de México.
Método:
Diseño no experimental, transversal y a conveniencia por método de bola de nieve, con 1059 adultos ambos sexos y de 18-84 años. Se destaca que el 71.9% de los participantes fueron mujeres.
Resultados:
Se obtuvo un coeficiente de fiabilidad de 0.95 y las correlaciones entre los ítems fueron de r = 0.598 a r = 0.793. Con el análisis factorial exploratorio se obtuvo una MKO de adecuación de muestreo de 0.943, y con la prueba de esfericidad de Bartlett una p = 0.000. Los factores explican el 78.61% de la variación total de los datos. La RMSEA fue 0.068, lo cual indica ajuste aceptable. El CFI fue 0.974, considerado bueno, y el NNFI fue 0.969 (buen ajuste). Las correlaciones fueron de p < 0.05 a p < 0.01, lo que muestra una conexión entre las diferentes dimensiones.
Conclusiones:
El FCQ-S es válido y adaptable en población mexicana.
Palabras llave : FCQ-S; Validación; Estandarización; Food Craving; Obesidad.