Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Similares en SciELO
Compartir
Análisis económico
versión On-line ISSN 2448-6655versión impresa ISSN 0185-3937
Resumen
RIVERA ROJO, Celso Rodrigo. Competitividad del café mexicano en el comercio internacional: un análisis comparativo con Brasil, Colombia y Perú (2000 - 2019). Anál. econ. [online]. 2022, vol.37, n.94, pp.181-199. Epub 08-Abr-2022. ISSN 2448-6655. https://doi.org/10.24275/uam/azc/dcsh/ae/2022v37n94/rivera.
La presente investigación realiza un análisis comparativo de la competitividad del café mexicano, en grano verde y tostado, en el comercio internacional en comparación con sus principales competidores en América Latina: Brasil, Colombia y Perú. Para ello, se calcularon las cuotas de exportación y el índice de Vollrath para el periodo 2000-2019. Los resultados indican una pérdida de competitividad del café mexicano para ambos casos a lo largo del tiempo, en contraste con los otros países que manifestaron un comportamiento estable. Por tal motivo, se recomienda implementar acciones en materia de política pública a fin de fortalecer las capacidades productivas de los caficultores, de la rentabilidad obtenida por su producción y fomentar la exportación del grano.
Palabras llave : Economía agrícola; Comercio internacional; Índice de Vollrath; Competitividad; Mercado de café; Q13; Q17; F14.