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Revista de filosofía Universidad Iberoamericana
versión On-line ISSN 2954-4602versión impresa ISSN 0185-3481
Resumen
GARDUNO COMPARAN, Carlos A. y HERRERA HERRERA, Coral. Una perspectiva estética y metafísica de la experiencia gastronómica desde la obra de Junichiro Tanizaki y las nociones de utopía y heterotopía. Rev. filos. Univ. Iberoam. [online]. 2023, vol.55, n.155, pp.230-267. Epub 17-Mayo-2024. ISSN 2954-4602. https://doi.org/10.48102/rdf.v55i155.187.
En este texto se analizan los motivos gastronómicos de la obra del escritor japonés Junichiro Tanizaki, con el fin de discutir sus implicaciones estéticas y metafísicas. Para ello, se ofrece una breve semblanza del autor y se plantea la problemática de cómo interpretar sus textos, en un marcado contraste con la hermenéutica filosófica de corte occidental, y en función de una digresión filosófica sobre las nociones de utopía y heterotopía de Paul Ricœur y Michel Foucault.
Palabras llave : Junichiro Tanizaki; Paul Ricœur; Michel Foucault; gastronomía; estética; metafísica; hermenéutica.